携帯やPCのメールを送信してそのメールの内容を自動的に掲示板に
書き込むことが出来るCGIをご存知の方おられませんか?
(無料もしくはかなり安価で)
なぜそんなものが欲しいのかと言いますと、携帯で掲示板のページを開かずに投稿したいのです(特に外出中)。
ニュース的な掲示板にしたいので、返事を書くために他人の投稿内容を読む必要もないですし、携帯のパケット代節約もしたいのです。
もしくは、メールにより送信した内容を新着順に表示できれば「掲示板」である必要も特にありません。
メールをそのまま掲示板になんてCGIって無理なのでしょうか? 正直、仕組みでさえ想像できません...
もし他の方法で実現可能なアイデアがありましたらそちらもお願いできればありがたいです。(費用をかけられないのがネックかもしれませんが・・・)
環境としては、WindowsXP Home、レンタルサーバ、POPメール利用可で、
自身の技術は、ネット上のフリーCGIを設置できる程度しかありません。(設置出来ないときもあります)
どなた様かご教授お願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
写メ用なら求める機能に近いものが発見できました。
若干改造すればなんとかなるのかな・・(もちろん改造許可は必要ですが)
もしくは、フォームにいきなりアクセスしてもらって書き込んで送信。ってな風にしてもあんまり手間は変わらないと思いますが・・
参考URL:http://www.78design.jp/manual.html
人(機種)よってフォームに直接アクセスできない場合もあると思うので、いきなりフォームから送信ということは避けたいのですが、ご推薦いただいたCGIとサーバのメーリングリストでかなり希望に近いものが出来そうです。アクセスできる人には最新の投稿を見たい場合は「更新」をクリックしてもらうように説明すれば可能だと思います。とてもいいアドバイスありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
レンタルブログを利用されては如何ですか?
殆どのブログサーバーはメール投稿に対応していますし、画像投稿も出来て、日付順に並んで…
CGIで組む場合は、サーバーが対応している必要がありますけど、そうした事って試した事ないからなぁ^^;
理論的には、(簡単な例では)
1)CGIにアクセスする度に、CGIからPOPサーバーに自動アクセス・新着投稿をチェックする。
2)新着メールがある場合、それを取り込んで、ログに記録する。
という手段で掲示板に対して擬似的にメール投稿出来ると思うんですが…
ブログだと携帯でアクセスするとかなりパケット代がかかりそうなのでちょっと無理なのですが、ご提案いただいた方法も試してみたいと思います。ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
レンタルサーバーは1台丸ごと借り上げですか?
サーバーに対してソフトをインストールする権限と設定ファイルを自由に書きかえる権限(≒root権限)が無いとお望みの事は出来ません。