重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

プログラミングに文系理系は全く関係ないと主張する人が多いのですが、それは何故でしょうか?
私はCS専攻の者ですが、何から何まで全てが数学的だと思いますし、どこに文系要素があるのか謎です。
教えて下さい。

A 回答 (16件中1~10件)

違った観点から再回答させていただくと「(プログラミング自体には)数学を必要とする要素がないから」と言う事ではと思います。

プログラミングとは要するに「コンピューターに命令する文を書く事」と言う事ですよね。要は単なる作文ですからそれ自体には文系要素も理系要素もないはずです。実際のプログラミングの文が数式みたいになっているのは単に「そう言う書き方をしないとコンピューターが読めないから」と言うだけに過ぎないわけですから、プログラミングの本質が理系的と言う事にはならないと思います。
    • 0

ある物理系を対象とした数学を実装しているプログラマです。

「プログラムは理系か文系か」
ですが、実装するアルゴリズムの内容によると思います。

対象とする系が微分方程式などのある程度以上の数学の知識がないと
実装できないような力学系なら理系でしょう。
下の方が言うようにAI関連ならば、行列やベクトルの概念と、
(多変数の)微分の概念をある程度以上理解している必要があると
思います。なので、理系になると思います。

(よく知らないですが)文系で法律に詳しければ、
「法律を勉強するために便利な検索ページを実装しよう」
とかだと思います。このようなプログラミングは理系には厳しいと
思います。

プログラミングの一つ一つの文法は、数学というよりも、誰でも
わかるような算数的な単なるルールの集まりですから、その範囲だけで
実装できるプログラムならば、文系・理系は問わないと思います。
小学生的な内容のプログラムからの次の一歩は、個々人の専門性に
依存して、そこで「文系か理系か」などの専門知識が出てくると思います。

「プログラムができる」
ってとても抽象的であまり意味がなくて、むしろ
「どんなことをプログラミングできるか(実装できるか)」
だと思います。

文法を覚えるだけのプログラミング技術は無意味です。
「プログラムの文法+専門知識」
の組み合わせを身に着けて意味があります。
    • 0

文章・プロセスの問題。

• 0

文系的思考と理系的思考の違いといえば、

よい意味でも悪い意味でも、あいまいで大掴みなのが文系、
よい意味でも悪い意味でも、細部にちまちま拘るのが理系
だと思うんだけどな。そういう意味では、
コンピュータプログラミングは理系的活動そのものかと。
学歴が文系か理系かとはあまり関係がないけど。
    • 0

車を運転するのに文系理系は関係ありませんよね。

プログラミングも車の運転と同じく「単なる作業だから決められた手順通りやればいいだけ」と言う事ではと思います。
    • 1

企業で統計を推進する立場の者です。

博士(工学)です。

皆さんと似たような意見になりますが・・・、

お客様の仕様書を読んで、プログラミング言語に翻訳するだけですから、文系理系は関係なく英語が話せれば通訳できるように、処理フローをプログラミング言語に通訳できる能力があればできます。

一方、AI系のシステムを作るようなケースで、科学技術に基づいて、複雑な制御とか解析ロジックを考えて仕様書を書いている発注者は理系です。

このようなデータ解析をやっている連中は、こまごましたスクリプトは自分で書いて検証していますが、組み込みの段階では仕様書に盛り込んで外部に発注します。彼らはプログラマではありません。あなたのような開発者です。

開発の場面では、勾配ブースティングとか転移学習とか、いわゆるKaggleなどで連勝しているような最新手法(おっしゃるように全てが数学的です)が駆使されますので、AI開発は文系では無理でしょう。

小学生にプログラミングを教え始めましたが、意図を理解していない教師は、制御とかロジックでなく、いわゆる文法を教えてしまいます。そんなの英単語を覚えるのと同じで単なる暗記だから、穴埋め問題とかが出れば文系が得意な子が有利です。理系の子が低く評価されるというような間違った方向に進まないように祈りたいです。
    • 1

学校で書かせるプログラムが実際の仕事で書くプログラムとかけ離れているからです。

間違った授業のせいで、あなたのような勘違いをする人が出てきてしまいます。教える教師がそもそもシステム開発を理解していないのでしょう。
日本のITの大部分を占める業務システム開発は業務の理解が必須です。そして、業務の理解は明らかに文系です。お客さんと会話してニーズを理解するのも文系。
    • 0

プログラミングやシステム構築に数学は要りません。

数学力は要ります。
論理思考力の高低で決まります。

簡単に言うと、自分が言いたい事を正確に相手に伝える能力&相手の言ってる事で正確に文章に起こせる。

この力です。

まあ。この力を養うのが数学なんですが・・・・。
    • 0

文系の学生がパソコンを買ってもらい、色々調べて行くうちプログラミングに興味を持って卒業するまで遊びでプログラミングが出来るようにな

ったと言う話は聞きます
    • 0

そもそも、文系や理系と言った色分け自体が、時代遅れなのです。

今や様々な場で様々なプログラム(ソフト、アプリケーションなど)が使われています。今さら、文系や理系などと線引き仕様とすること自体、ナンセンスです。
    • 1