A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あくらばさんのご質問を敷衍してみると、
「男性なら許されることでも男性がやると嫌がられることがあります、これは男性差別ではないでしょうか」
になります。
ご自分でおかしいと思わなかったのですか…。
強いて差別だと主張するならば、「ブサイク差別・おっさん差別」ではないでしょうか。
これはおっしゃる通り差別に該当するケースがあります。ただ男性差別というよりも、ルッキズム(外見に基づく差別)です。
(容姿が悪かったり、若くない女性も含まれるのですから。)
容姿や年齢に関係ない話題で、容姿が悪かったり若くないことを理由に劣っているとみなす/他人を扱うのは差別です。
ただ、さらに、特にと仰る性的な事柄に絞って考えます。
性的な事柄については、たとえ「同じ言動でも若く美しい容姿の人の行為しか受け入れない」ことが差別でもなんでもない場合もあるからです。
性的な行為というのはその体の持ち主が受け入れるかどうか決めるべきことです。
だから、何かされる/されそうなとき、その行為を受け入れるかどうかは相手にどのぐらい心を開いているかによります。
イケメン/美人だから良い、ブサイクだから悪いではありません。
もちろん容姿の良さは性的な魅力と受け止められていますから、容姿が良いことは強力なアドバンテージです。
しかし本質を見誤ってはいけません。結局のところ、その人が美形Aに対しその言動を受け入れるほど心を開いていたから拒絶しなかったのです。
これは同じ言動でも、美形Aなら受け入れるが、美形Bなら受け入れない、そういうケースがあることからわかります。
イケメンAは拒絶するが、イケメンBは拒絶しない、というようなケースです。
となるとこれは本当にブサイク差別・おっさん差別でしょうか。
特に女性はそういう傾向があります。しかし男性も同じような感覚は理解できるのではないでしょうか。
少し話を極端にしてみます。
たとえば感じの良い美人がにこっと微笑んで手をそっとあなたの頭に回して引き寄せ、耳元に唇を寄せてきたと想像してみてください。ちょっと性的ですね。しかしそれと同じ行為を、同じ年齢のイケメンがしたらどうでしょうか。あなたは仮にそのイケメンの美形度が美人よりずっと上だったとしても、美人のときより大きな抵抗感があるのではないでしょうか。
そしてその抵抗感を、あなたは男性差別を行ったことになると言われたら納得しますか?
繰り返しになりますが、性的な行為が許されるか許されないかは相手が受け入れているかによります。そして性の主体自体はその体の持ち主です。
ですから容姿が良いことや繁殖適齢期にいることがかなりのアドバンテージなのは確かです。
しかし結局のところ、性的な言動で「イケメンが許される」のは、その言動を行う時、イケメンが「ここまでならこの相手は許してくれる」という感覚をつかんでいることによる部分が非常に大きいものです。
つまり、ブサイクやおっさんたちと違って、「この状況でここまでなら許される」「この相手は受け入れるだろう」という見極めが正確で上手いからイケメンはイケメンたりえるのです。
これは自他ともに認める「拒絶されがちなブサイク」の中に、素材自体はかなり良い人が含まれることからもわかります。
生まれつき容姿が良い人ももちろんいますが、イケメン扱いされる人の多くは、顔の造作の良さ自体よりも、頭の中身が社交的で人との距離感を適切に取れるタイプだから、というのが大きいように思われます。
実際、このタイプは中年になっても異性を惹きつけるものだし、
容姿の素材自体は良くても中身の社会性が低い人は若いうちに身だしなみを整えるすべを知らず、異性から拒絶されがちです。
>男性が女性を性的な目で見るのも別にいい
これ自体は問題ありません。女性が男性を性的な目で見るのも別に問題ありません。同性同士でもそうです。
ただ、性的な事柄というのは相手の主権に踏み込む行為です。相手を不快にしたり傷つけることを気にしないのは傲慢ですし、また相手からの了解を得られるわけがありません。
残念ながら、性的な魅力について、生まれたときに配られるカードは個人差がありますが、しかしそれは何でも同じ。
生きものはみな、自分に配られたカードで勝負するしかないのですよ。
No.3
- 回答日時:
是非はともかくそういうことはあるでしょう。
同じことでも、冴えないオッサンがやれば「セクハラ」、イケメンがやれば「甘い誘惑」です。
でも同じことが男性が女性に対しても行いますよね。
美人がミスをすれば、すぐに助けるし、手伝いもするしミスも許容します。
そうでなければ、美人の時ほど、助けたり手伝ったりするでしょうか。
少なくとも私は、「差を付けない」と断言出来る自身はありません。
容姿に寄って判断するのは本当はおかしいですが、ある意味、容姿も天賦の才能といえるでしょう。