はじめまして、首都圏在住の29歳の男ですが、バイクを購入するかについて迷っています。
免許は昨年取得し、今はレンタルバイクをたまに借りて乗っています。
独身最後の買い物として購入したい気持ちが強いのですが、以下の事情で買ってしまっていいのか悩んでおります。。。
・今の彼女と結婚し数年後に子供ができたとしたら、長くてもあと4-5年しか乗れず、またリスクもある個人の趣味のために40万円を使っていいものか
・総資産200万円程度の現状でバイクを買うのは妥当なのか
客観的に見たら買わないほうが正しいのかもしれませんが、若いうちに買えるのはこれが最後であることから、今を楽しむために買ってもあとは何とかなるものだと思って買うか、悩んでいます。
購入したい理由としては、乗りたい車種が決まっていることと、レンタルバイクの店舗は営業時間が短く、仲間とのツーリングには使いづらいことです。
以上、バイクに乗られる方、そうでない方、幅広い御意見お待ちしております。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
結婚しても乗り続けてる人は今も乗ってるが、結婚を機に降りた人は羨むばかりで行動しないかな?
独身時代から所有してる物を手放せとは言いにくいが、結婚してから購入しようとするのは渋い顔をするのが普通かと思います
あとは小遣いの範囲で維持できるバイクにする事
(保管場所が必要ですが)当方もですが、10年くらい税金だけ納付して車検切らしたまま保管してその間は125で日帰りツーリングを楽しみ子供に手がかからなくなった頃車検受けて長距離ツーリングを再開ってパターン仲間内に多いです
子供が小さい内は頻度が下がるので(下げないと今後の理解が得られない)その辺り加味する必要もあります
ツーリングの頻度によってはレンタルの方が維持費がかからないような気もします(その辺ご自身の環境加味してください)
使用頻度によってはインジェクションのバイクの方がバッテリー上がりだけ気を付ければなんとかなります
って今どきの新車ならインジェクションですよね(笑)
他の方へのレスでジグサー150と書かれてるのでランニングコストに優れたバイクですね、お子さんに手がかかる時期は半日ツーリングでも奥方に理解を得られる範囲で楽しまれてはいかがですか?(当方はそうしてました)
大型連休は嫁希望の実家帰省メインなので年一くらいの1泊程度のツーリングしか楽しめなずほぼ日帰りツーリングですが十分楽しめます
泊りで出れるようになったのも毎月日帰りツーリングができるようになったのも上の子が中学生になったくらいです
家族優先にしつつ趣味を楽しんでください
五十路のおっちゃんです
No.10
- 回答日時:
彼女と結婚しようと思っているのなら、
購入前に話しておいた方がいいと思いますよ。
「へーいいじゃん!」と言ってくれるのか、
「は?無駄金!信じられない!」と言われるのか、
相手次第です。
それに結婚を考えるなら、
こういう時の価値観を知っておいた方が色々いいと思います。
No.9
- 回答日時:
あー、うちの父も結婚前にバイク、買いました。
どんなのか名前忘れましたが結構良いのを買ったと聞いてますが…
結婚してすぐにうちが出来て、産まれて…乗らなくなって…うちの母が父の承諾をあまり得ず生活苦から勝手に売ってしまってましたね。
父は乗るつもりで買ったんですが、現実的にバイクよりファミリカーの方が必要になる訳で、ここからは個人差ですが、買って後悔と買ったのに乗れなくなった後悔に分かれるみたいですね。
貴方の場合、すぐどうこうなる訳じゃないなら、買ってもいいと思いますよ!
うちの父は買ってすぐ結婚しちゃったので…ほぼ乗れなかったそうです。
No.8
- 回答日時:
オートバイは動産だから0円になる訳ではない
事故らないこと
フルに保険に入ること
周りに迷惑を及ぼさないこと
大人なんだから上手にやり繰りすればいい
但しいつでも捨てる覚悟はしておけ
バイクか、女か、家族か
何を捨てるかは貴方が決めれ
No.7
- 回答日時:
4~5年乗れるものに40万だったら維持費入れても月一でゴルフに行くようなものですよね。
危険な乗り物というイメージは確かにありますし、このご時世、四輪車がバイクや自転車に意地悪することも増えているようなので、その辺も心配ですが、でも、そういう時に適切な対処ができるのも大事だと思うし、そこに仲間がいて助け合えたなら、一生ものの友達になれると思いますしね。
バイク好きの兄にもそういう友達がいますよ。
ツーリングはもうキツイからと、60手前の今は休日に早朝に起きて2,3時間走らせていますが、友達も似たような感じでバイクを楽しんでいるそうで、その歳になってもずっと話が合う友達がいるというのは楽しいだろうと思います。
機械好きというのもあって、整備するだけの為に公道を走らせられないバイクも持っていて、そういう話だけでも盛り上がるんですって…外で話しているから兄嫁も気を遣わずに済むし本人のストレスも発散出来るからと肯定しています。
…田舎だから保管場所・保管費用にも困らないんですけどね。
結婚してからの家庭の事情で手放さざるを得なくなることもあるかもしれませんが、今楽しんでおかないと後悔するんじゃないですかね?
休日のたびにツーリングに行かれたら奥さんはたまったもんじゃないでしょうが、そこはあなた次第でしょう。
No.6
- 回答日時:
買っちゃって良いんじゃないですか?僕もね、ct125買おうか迷ってるんですが、いざって時に高速乗れないし、車体価格で44万ってコスパ悪いしなぁって二の足を踏んでる次第です。
ジグサー150ってコスパも、排気量も最強じゃないですか!僕も、今度バイク屋見に行ってきますwNo.4
- 回答日時:
バイクは事故が怖いですね。
結婚を控え、いずれは乗れなくなると思ってるのなら自分なら買わないです。
コケるだけでも生活に支障が出ますしね。
通勤の足として使うなら別ですが趣味なら諦めます。
自分1人の体じゃなくなりますからね。
自分も若い時250のバイクに乗っていて何度か死にかけたので。
No.2
- 回答日時:
長くてもあと4-5年しか乗れないものに40万はかけられませんね。
数万円程度のバイクを何十年も乗り続けていますが
これなら年間5000円もかからず、ほんの小遣い程度で、
交通費ぐらいは浮きます。