No.1ベストアンサー
- 回答日時:
普通の会社員ですが、月に2度おもちゃ修理のボランティアをしています。
①まず初めに、説明書P6~P7を確認しましょう。キャタ用のローラーが軸受けから外れている可能性があるようです。
あとはP7に個別の確認事項が記載されています。
②次にメーカー保証が受けられる可能性がありますので、保証書と購入証明(アマゾンの領収書などでも可)の有無を確認して、メーカー依頼を検討してみて下さい。購入日から一ヶ月以内は無料と記載されていますね。
③お住いの地域におもちゃ病院があれば、そこに持ち込んで相談されても良いと思います(それでも新品の場合はメーカー打診を勧められるでしょう)。
内部機構の引っ掛かりとか特殊でないギヤーの破損などであれば、小一時間で解決するケースもありますので、無理に動かそうとせず(大抵の場合、悪くなる一方ですw)そういったサービスの利用を勧めます。
だいたいどの地域でも、隣接する市町村の範囲くらいに病院が点在すると思います。
この故障は、電気的 or 機械的な故障のいずれかを見極める必要があるのですが、話だけ伺う印象では後者のように思えます。
とりあえず左キャタだけ操作して一瞬でもモーター音があれば、ほぼ機械的な故障に間違いないかと思われます。
(※このとき車両側の単3電池4本は必ず新品を開封して使用してください。ロックする前に一瞬だけ前後どちらかに動くとか。くれぐれも心して短時間だけ確認を。不動操作を続けると別の故障を招く恐れもあります。)
高所から落とした/投げて壊したなどの故意ではないでしょうから、「キミは悪くないんだヨ」とお子様のケアをお願いします。
メーカーに掛け合うもよし、「じゃあ今度の休みは〇〇の病院へ行ってみようか」とするもよしです。
こういったトラブルはつきものですし、家族団結して乗り越えるにはむしろ好都合な題材ではないかと【前向きに思う】次第です。
良い結末が得られることを祈ります^^
まず、息子のケアまで配慮頂いたことに感激いたしました。私の兄からのプレゼントがすぐに壊れたことに対して責任を感じ、ただただ早く元に戻したいという一心で息子の気持ちまで気が回りませんでした。
お教えいただいた通りに、ローラーが軸から外れていないかなど確認しましたが大丈夫でした。左キャタの操作でモーター音はしました。それらを踏まえてメーカーに連絡しましたら、無事に交換して貰えることになりました。
問題の対処の仕方のみならず、親としての気の持ちようまで教えていただきましてありがとうございました。もらったプレゼントすぐに壊れたら悲しいですし、罪悪感も抱いたでしょうね。もっと親として精進したいと思います。朝起きたら声かけしてみますね。ありがとうございました❗