No.2ベストアンサー
- 回答日時:
with open('index.html', 'w') as fo:
for f in ['header.txt', 'body.txt', 'footer.txt']:
with open(f, 'r') as fi:
fo.writelines(fi.readlines())
No.1
- 回答日時:
> ネット検索をしますと、複雑な処理の記事しか見つからず、単純に
マージします方法が見つかりません
あー、それは単純に言うとPythonの仕事じゃないから、ですよ。
OSの仕事です。
正確に言うとOSのコマンドの仕事だから、です。
例えばUNIX/Linuxだと単純なファイルマージは、貴方の例だと
cat header.txt body.txt footer.txt > index.html
とやっちゃいます。Pythonなんかのスクリプト言語を使う場合は、「もっと細やかな事をやりたい」場合なんですよね。大雑把で良ければOSのコマンド使った方が色々と早いのです(と言うか、そのためにOSのコマンドが存在する)。
じゃあ、全部Pythonで行えないのか、と言うとそういうわけでもなくって、何故に「スクリプト言語」と呼ばれるのか、その理由の一端が「プログラミング言語内からOSのコマンドを実行出来る」から、です。
最も単純な例だと
import os
しちゃって上のコマンドを文字列にしちゃってos.system()に渡しちゃう事。
os.system("cat header.txt body.txt footer.txt > index.html")
そうすれば、Python内からOSのコマンドが呼び出せて実行出来ます。
が。
問題は、この場合、Pythonが各OS(WindowsとかUNIX/LinuxとかMacOS Xとか)の差違を吸収してくれないんですよね。少なくともDOSコマンドとUNIXのコマンドはだいぶ違うので困ったちゃんです。
多分WindowsでのDOSコマンド流用版は
os.system("type header.txt body.txt footer.txt > index.html")
なんじゃないかしらん。
Windowsあまり使わないんで詳しくは知りません。"DOS コマンド ファイル 結合"とでもググって調べてみてください。
また、最近では
import process
して
process.run("hoge")
する事が流行ってるそうです。こっちも"Python process.run"ででもググって調べてみてください。
ありがとうございます
OSのコマンドを打ちます方法もあるのですね
OSコマンドの辺り、Perlで経験ありますけれど同じ要領でしょうね