スマホでとった 写真&動画 を全部 一挙にパソコンに移したいのですが、OneDrive でなく本体(ドライブ?)に移したいので教えてください。
OneDrive に移したいわけではないのに、作業を進めると、どうしても「OneDriveの容量がいっぱいなので…」と警告されてファイルの大半はコピーエラーで終わってしまうので、教えてほしいのです。
※ デジタル機器などは超苦手なので、質問自体がピントはずれなところもあるかと思いますが、基本的なことから丁寧に教えていただけると有り難いです。
・フォトという箇所があるようですが、今回はそこは使わずに…
・素人感覚では、写真・動画・音楽・文書 などを保管する際に、それぞれ ピクチャー・ビデオ・ミュージック・ドキュメント などというフォルダーが用意されているように思いますが 自分のパソコンの OneDrive を開けると、ちなみに ドキュメントとピクチャーは OneDrive の “なかにある” ことになってます
( OneDrive >ドキュメント、OneDrive >ピクチャー)
ゆうべやってみました。
スマホにある写真も動画も選別せずにすべてまとめてパソコンに取り込みたいので、パソコンとスマホをUSBケーブルでつなげて、パソコンに表示された スマホの写真と動画をすべて選択してコピーし、パソコン内に新しく「スマホの写真&動画」というフォルダーを作って、そこへの “貼り付け” を始めると、途中で「OneDrive の容量がいっぱいになりましたので…」と警告され、対象のファイルの大半に × 印がつきました。
これは、作った「スマホの写真&動画」というフォルダーは自動的に OneDrive の方へ行くのですか?
移行したい「スマホの写真と動画」を OneDrive の支配下でない、パソコン本体のハード(ドライブ?) へ移すにはどうしたらよいのですか?
単に「全選択」をして、たとえば「ビデオ」の所へドラッグ&ドロップするとかでしょうか?
しかし、まず スマホの写真と動画すべてを、新しく作るフォルダー「スマホの写真&動画」に入れてからにしたいのですが、前述しました通り、このフォルダーへの貼り付け作業をすることによって「OneDrive の容量がいっぱいになりましたので…」と警告されたので、どうしてよいかよくわかりません。
“貼り付け” という作業をすることが間違いなのでしょうか?
とにかく 機会オンチなために、だらだらと わけのわからない質問になりましたが
もう一度まとめると
・ スマホの写真と動画を選別せず全部、一挙にパソコンに取り込みたい。
・ そのさい、それらを先にひとつのフォルダーとしてまとめてから移行したい。
・ そして、それは OneDrive の容量は圧迫したくないので、OneDrive とはかかわりのない、パソコン本体だけに取り込みたい。
ということです。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
スマホの「設定」はしましたか?
「設定」(「ネットワークとインターネット」の下の)「接続済みのデバイス」(orスマホによっては「機器接続」)を開き「USBファイル転送」(or「USB接続設定」)を開き「ファイル転送」に設定し、(USBケーブルに)接続するとパソコンの画面に「このデバイスに対して行う操作を選んでください」「デバイスを開いてファイルを表示する」をクリックするとエクスプローラーが開き、コピー可(ファイルを1つ選択し「Ctrl」+「A」で全て選択でき、不要なファイルは別途「削除」した方が早いかも)
USBケーブルには充電用と通信用及び両用の3種あり。(充電用では通信に使えない)
No.2
- 回答日時:
ftp serverを入れれば直接読み書きできますよ。
私はスマホとタブレットにftp serverを立てて、スマホ←→タブレット←→パソコンを自由に転送しています。
ftp rerverはパソコンにでもスマホにでもどちらに入れても良いですが、私はこれを使っていますよ。
https://play.google.com/store/apps/details?id=co …
ファイル単位でもフォルダーごとでも自由です。