電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別れ話の時に一緒に誕生日プレゼントを渡すってどういう心理ですか?

僕は彼女から別れ話の際に一緒に、待たせてた誕生日プレゼント遅くなってごめんね。別れてもちゃんと使ってね?と言われながら渡されました。
どういう気持ちで受け取ればいいのか分かりませんでした。その場では、普通に嬉しかったのでありがとう。と受け取りましたが、僕の好きなスニーカーということもあり、日常的に使えるものなので別れた後使おうか使わないか悩みます。

別れた理由は、彼女が社会人になり仕事が忙しく、毎日疲れてすぐ寝てしまい連絡も後回しにしてしまう。会う時間も減り、休日も持ち帰りの仕事があって余計に会えないから。という理由でした。最終的には話し合い円満に別れられたと思います。

冷却期間中に色々友達に相談もした結果復縁したいと考えています。別れ際にプレゼントを渡す心理や復縁する際のアドバイスなど頂きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

渡しそびれたのを、最後の役目を果たしたのでしょう、持っていても仕方ないじゃないですか。

同棲相手と別れる時、私の手縫いのベスト気に入ってるからそれは頂戴、と言われました、それっていづれ復縁したいから言ってきたと思います?

思い出は思い出、終わりは終わり、全く別物なんですね。

仕事と恋愛の両立が出来ないケースは、残念ながら復縁は無理です。

主婦が、家庭と仕事の両立が出来なければ、主婦の家事のほうが大事なので仕事をやめるんです。

その女性はそのケースとは逆で、あなたではなく仕事を選んだわけです。

女性の体力が疲れやすいことと、どちらか片方しか出来ない時は大事なほうを優先するんです、残念ですが。
    • 1

続けられないから別れ話をするんです。

誕生日プレゼントは渡しておきたかったんでしょう。
律儀な人ってことです。それが心理でしょう。
相手も別れたくて別れたわけではないんだと思います。
それが渡した心理でしょう。

スニーカーは普通に使えば良い話です。そのためのプレゼントです。
悩むことは何もありません。

彼女は付き合い続けても会える時間が取れないから別れを選んだわけです。
つまり、復縁しても会えないってことです。

そのような状況で、復縁することに何の意味があるのでしょう。
とにかく自分の気持ちをぶつけたいってことなのかな。

復縁する目的は?
それって誰のため?
復縁してあなたは彼女と何をしたいのかな?
彼女は果たしてそれを喜んでくれるのかな?
彼女は本当は何を望んでいたのでしょうか。

思いやりは交際中に発揮させるべきものです。
別れた後に気づいたとしたら、それは次の恋に活かすしかないんです。
恋愛はタイミングがとても重要だからです。

どうしてもまだ好きで諦められないなら、言い方は悪いですが
しばらくつきまとって様子を見るしかないですね。
でも、あなたは彼女だけを何年も追いかけ、待つことができるのかな?
そんなに頑張れるのかな?
あるいは、別に好きな人ができたら終わりにするつもりなんでしょうか。
彼女の仕事って、今後は落ち着いてきそうな仕事なんですかね?

いずれにしても、時間っていうものは今後の人生でも足りないままです。
あなたにとっても時間は貴重です。
その時間を何か月も何年も彼女に使ってまで、追い続ける意味が
あるのかどうか?それはもう1度よく考えるといいと思います。

気持ちが高ぶっている時は冷静な行動ができなくなるものです。
私の予想では、半年もすれば新しい彼女があなたにできることでしょう。
彼女も仕事で忙しいはずなのに、その彼女を支える存在が現れるものなんです。
そういうものなんですよね、なぜか。

どうしても一緒にいたいなら、今すぐ復縁しないと難しいと思います。
時間が経てば経つほど、可能性はゼロになると思った方がいいです
    • 1