重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

再就職手当の申請中に退職しました。
もちろん手当は支給されません。

再度ハローワークにて失業保険受給の手続きをしますが、3分の1以上を残した状態で就職が決まった場合、もう一度再就職手当の申請ができるのでしょうか。

A 回答 (2件)

書類は提出しているんですね。

支給が決定しているなら、退職していても振込はされます。
ですが、今後求職活動をしていくなら基本手当として残しておく方がいいということもありますから、まずはハローワークに相談してみてはどうでしょうか?
かなり前ですが、ハローワークで再就職手当として受け取るか、請求はとりやめて残日数として残しておくかを選択させてくれたという方の書き込みを読んだことがあります。
もちろん、そうなるという保証はありませんがまずは問い合わせするのが一番かと思いますよ。
    • 1

>もちろん手当は支給されません。

どの段階までやったのですか?不支給は確定なのですか?

>3分の1以上を残した状態で就職が決まった場合、もう一度再就職手当の申請ができるのでしょうか。

実際に不支給(もしくは請求自体しなかった)なら、条件を満たせば支給されます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

再就職手当の申請をして1週間しか経っていません。実際退職は来週ですが、振込まで1.5〜2ヶ月はかかると言われております。