何方かブロックに付いて教えて頂けないでしょうか?
私←→友人 A さん→Aさんがブロックした B さん 私←X→Bさん(私とBさんは友達関係無し)
私とAさんがブロックしたBさんと友人関係であれば、BさんがAさんのタイムラインやAさんの投稿に置いた「良いね」マークなどが見れるのは分かります。
しかし、私はBさんとは友人関係はありません。全くの他人です。
ある日、AさんがBさんをブロックしたところ、AさんのFBからBさんの置いた投稿や「良いね」マークなど全て見えなくなりました。
その後、AさんはBさんをアンブロックしたのですが、当然ながら一旦消えていたBさんのコメント等全て再表示されました。と此処までは分かります。
48時間経過後、Aさんは「Bさんを再ブロックした」と言うのですが、数週間経ってもAさんのFBに遊びに行くとBさんのコメントや「良いね」マークなどが私には見えます。
これはAさんが「Bさんを再ブロックした」と私に嘘を付いていているのでしょうか?
それとも私とBさんに友達関係が無くても、Aさんに見えないBさんの投稿や「良いね」マークが他人の私には見えるものなのでしょうか?
宜しければ何方かご回答をお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
FBのブロックというのは片方がブロックした段階で、双方からブロックした状態となります。
つまり、AさんがBさんをブロックした状態で、BさんがAさんをブロックしたことにもなるのです。
で、このブロックを解除するのは再度友達リクエストを送って承認してもらわなければいけませんん。
https://ja-jp.facebook.com/help/115916435160582
したがって、、
>これはAさんが「Bさんを再ブロックした」と私に嘘を付いていているのでしょうか?
そうかもしれませんし、友達リクエストを送ってまだ承認してもらっていないのにリクエストを送ったからOKと勘違いしているかもしれないし、なによりブロックしてから48時間だと再ブロックするには時間が足りなかったのかもしれません(つまり自分はブロックボタンを押してブロックしたと思っていても、上記ヘルプセンターに出ているように、再ブロックが認められなかった)。
ご親切にありがとうございました。
大変恐縮ですが、もう少し教えていただけますか?
つまり、私とBさんが友達じゃない限り、Aさんが確実に再ブロックしたと仮定すると
私はAさんのFBに行ってもBさんの投稿は消えた状態になっていないとおかしいと言う事で間違いないでしょうか?
もう訳が分からなくなって、、、