重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ギターのトレモロアームについて

YAMAHAのPacifica112vについての質問です。
トレモロアームが付いているそうですが、メリットとデメリットについて教えて欲しいです。

軽音部に所属し、エレキギターを購入しようと思っていて、このギターがいいんじゃないかなと思っています。ですが私自身初心者なので、トレモロアームについてあまり分からず…。取り外せるそうですが、外してからトレモロアームの接続部分(?)が邪魔にならないかとか、どうなんでしょう。
周りの子のには付いてないので少し不安です。

トレモロアーム以外にも、何かメリットやデメリットがあれば教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

パシフィカのそのシリーズならトレモロもストラトキャスターと同じような仕様のようですので、演奏面でも問題はないと思いますよ。

ピックアップも所謂S-S-Hですので、最も無難な選択ともいえると思います。(色んな音作りが出来るという意味でね・・)

トレモロを使用した時には6弦5弦あたりのチューニングが狂うと思います。
原因の多くはネックの(0フレットにあたる)ナット部分だと思いますが、
ストラトを使用している人でもトレモロを使う・使わないが別れるのはそこなのでしょうね・・

ヤマハの楽器は安いものでも作りはしっかりしているイメージがあるので、悪い選択だとは思いませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

動画の添付までありがとうございます!!!

アームは、外すと、特に出っ張りもありませんから、全然邪魔になりませんよ。

パシフィカはアームをつけるのに六角レンチが必要らしいので、持ち歩くときは忘れないようにしないといけませんね。フェンダーのストラト、それのコピーモデルなんかだと、道具無しでアームの着脱ができるので、レンチが必要なのはデメリットかもしれません。

メリットは、パシフィカはちょっと触ったくらいですが、少し小ぶりで抱えやすく、扱いやすいと思いました。

デメリットと言えるかわかりませんが、見た目がストラトのコピーみたいなのと、いまいちメジャーじゃないところとか。

まあどれも楽器の特徴であって、何がメリットデメリットかは使う人の感じ方次第なんですけど。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど……!!!
ありがとうございます!!