重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

万が一そんなものが存在するのなら科学者達も大騒ぎ。
ついでに言うと超能力も全てうそっぱちです。

これらのものが存在しようものなら科学そのものが破綻します。

A 回答 (32件中11~20件)

確かに。私も幽霊は見たことないので信じていません。

幽霊の出てくる話をみたり聞いたりした時、幽霊がいたとして、生きていた時と同じ形で可視化できるのはちょっと無理があると、思います。ただ昔から日本では生き霊とか霊的なものを信じてきました。精神的に見えてしまうということもあるでしょう。そういう意味では人が作り出したものなのかもしれないですね。科学が進歩しても神秘的なことには想像が尽きませんね。
    • 0

まあ、存在しないでしょうね。

脳に電気的刺激を与えることにより
再現性が可能です。

統合失調症の人も、幽霊を見る場合が
あるといいます。

脳が創り出す幻覚だと思います。

存在する、て主張する人達の根拠を
知りたいです。

何か見た、というのが事実でも、
それが幽霊だ、なんてどうやって確かめた
んですかね。

根拠なく、思い込んでいるだけでしょ。

そこには、他の可能性を検証する
謙虚さも、客観性もありません。

だからバカにされるのです。
    • 0

ほぉ~

日本で初めてノーベル賞を受賞した理論物理学者の湯川博士。
中間子[π中間子]の存在を予想したことが授賞理由ですよね。

さて、その後、実験物理学の方から「論理から導かれる数値と、実験の結果に乖離が出てきた」という事で、複数の中間子を想定した論文を発表。
それに対して(たしか)パウリ博士が『君は新しい粒子(を想定して実験結果に合致する理論を作るの)が好きなんだね』と皮肉を言われた。
 →結果に合わせて新しい素粒子を考えるという方向性に対しての皮肉らしい。

だけど、π中間子は3種類存在したし、そのほかの中間子も見つかった[K中間子とか]。
そして素粒子論は「クオーク」を予言し、実験結果からその存在だけは認められた。

当時の物理学会において最高峰でさえ、観測されていない素粒子を否定していたが、実験器具および観測機の能力向上で素粒子がドンドン見つかる度に大騒ぎ。
旧来の理論は修正されてきましたよ。

古い話を書く序に
朝永振一郎博士の「くりこみ理論」
ある意味でご都合主義だけど、理論物理学の上で『発散(俗語で幽霊)』を防いでくれています。
    • 0

別に破綻はしないと思うけど。

科学なんて新しい発見があるごとに常識が塗り替えられていくし。
そういう物を追い求めていく研究が科学なんじゃないのかな?
だから今ある研究結果が全てであって他を認めない、これ以上新たな発見を認めないという方が科学の破綻になるんじゃないかな。
科学の研究結果は結果としてね。

まあそれはいいけど。
自分には幽霊は見えないから、信じてもいなけど、存在はあっても不思議ではないと思っている。
ただ、それ以上に見た人間の心理的な物や、幻覚的な物により、見えたり感じるのではないかと言う風に思っている。
本人が見たと言っているんだから、それを否定するつもりもないけれど、だからと言って見えたことが即存在する証拠にはならないからね。

ただ世の中にはまだ研究しつくされていない事が多いからね。
完全否定するのもまたおかしいかなと思っている。
だからいてもいいんじゃないかな。

とりあえず見えない自分には影響ないしね。
    • 1

科学の破綻

科学って破綻してないの?
オシエテヾ(・ε・。)

この頃の流行りの新型コロナウイルス

発生当初に武漢ウイルス研究所からの漏洩が噂されてて

人工的なウイルスだと((((;゜Д゜)))
世界中で噂されてたけど

科学者の権威達が、新型コロナウイルスは野生のコウモリから自然発生したって
世界中に発表して、科学の言うことなら間違いないと!噂も取り消された感じがあるけど

今年の五月になってから

新型コロナウイルスは武漢研究所から漏洩した疑いがあると

武漢ウイルス説を否定して、トランプ大統領が執り行ってた、調査を中止させた張本人の!バイデン大統領が
武漢ウイルス研究所の調査をしろと言い出したからね
90日後に報告があるらしくて
((o(^∇^)o))

科学の権威が発表したことが覆る

こういった事柄を目の当たりにするとね

科学って( ̄~ ̄;)いったいなんなのかとね

新型コロナでパンデミックが起きた国って数えるほどあるけど

インドなんかだとね

パンデミックに陥った時に、whoに対処のためにイベルメクチンを使いたいと話したらね

whoなんかは、イベルメクチンよりもワクチンが有効だと力説して、イベルメクチンの使用に難色を示したそうなんだよね

世界的な国際機関だから
世界中から科学者の叡知を集めてるハズなんでね、インドはwhoの指示にしたがってワクチンによる対処を続けたけど

パンデミックが2度も起きたから

whoの指示を無視して、イベルメクチンの使用に踏み切って

なんとかパンデミックも沈静化したみたいなんだよね

世界中の科学の叡知があつまるハズなんだけど
おかしな話がまかり通るのが、今の世界でね

怒ったインドは、whoを訴えると提訴したみたいだからね

質問者さんは科学に間違いはないと訴えてる感じがするけど

科学を扱う人類ってね
間違えるのが当たり前であって
破綻してたり、崩壊してたりする事って
沢山たるんですよ

幽霊がいたら科学が破綻や崩壊てな関連性が、ワシのオツムだと理解出来ないけど

そもそも科学じたいが破綻してたり!崩壊してたりするかも知れない事を、考えてみたらどうでしょうか?

だらだら書いてるけど、そろそろ回答するね
(  ̄▽ ̄)にっこり
回答 幽霊が居ても、居なくても
科学は科学でしかないですよ
万能でもなけりゃ、無用なものでもないのが科学の良いところでもありますね
    • 0

参考までにと考えて回答追加致しました。

私小学4年の頃台所に白装束を着た若い黒髪の長い女性が野菜か何か音をたてながら切っていて幽霊?あり得ないと考えながらもワザと瞬きをしっかり何度もしたがハッキリとその映像が変わらずあり消えないから少し寒気がしました。
見間違いか勘違いと捉え思い込みをし片付けました。大切な身内がお盆に還ってきてると良いな蝶々に姿を変えたりして還ってきて欲しいと子供心に純粋に願う気持ちも完全に消滅したから大人になると尚更馬鹿らしく捉え考えてました。
    • 0

「幽霊の 正体見たり 枯れ尾花」と言う川柳があります。

つまり怖い怖いと思っていればその様に見えてしまうと言う事で有り、脳の補正機能が
引っ張られての錯覚現象。

> ついでに言うと超能力も全てうそっぱちです。

この部分に於いては、人間は持っている能力の数パーセントしか使われて居ないとも
言われて居ます。
希にその数パーセントを超えて使われた結果が「超能力」と表される事も有るでしょう。
ですので、全てを否定出来る程人間は持っている能力を使えては居ない。
その能力は働いて居ないDNAが持っているかも知れないし。
持っているDNAの働いて居ない物は無用な物と思われていたのは昔の事。
今は何の役割を持っているのかの研究が行われて居る段階。
まっ、空を飛ぶとか瞬間移動とか言うのは嘘っぱち。
気功で相手を倒すと言うのも信じがたいですが。
    • 0

仮に幽霊が存在しているのなら現代の科学技術でそれを観測できていないことないなりそれを科学的に観測できるようになったとしたらそれは科学技術が進歩したと言うことです

幽霊が科学的に観測出来るようなった事で科学の世界が大騒ぎすることはないですが「死の判定」等生命倫理には多大な影響を与えることになるでしょうね
    • 1

あなたが言うのが正解かと

科学者とか特別専門知識や技術力無くても普通にあり得ないかと察します

夢を何故見るかと言うと脳の記憶処理をする為に夢を見て記憶の整理整頓仮説をあげてましたが結論として脳は未知で解明は未だ出来てないのが現状とテレビのバラエティ番組で語ってました
以下説明する通りテクノロジー犯罪の被害者にされた場合は容易いかと
勘違いしてはならないのは精神病人や難病がターゲットにされたりまたその身内だけが被害を被ってる訳では有りません
鬼畜欲貪欲を満たす目的が何処に誰に何を置いてるかにより違います。憶測ですが例えば金だけが目的なら金持ちの口座から犯罪者達の不正口座へまわすとかも容易いですし異性の見た眼の好み操作も可何故なら暗示や催眠が可能ですから強迫障害はこの類かと後やたら何かに取り憑かれたかのように一つの数字にこだわるとか様々と有るのは確かです
私も何故か棺桶や火葬場で自分を想像するだけで凄く息苦しく挙げ句の果て身体の痛みや苦しみを想像するだけで耐えられず人一倍苦手です
分かりやすく攻撃受けた時全て辻褄はすぐあいましたが
    • 0

科学とは検証であり 推察であり 解読だ。

わからないもの 未明なもの 不可知のもの 世の中は広く 知らないことばかりだ。

幽霊がいるかいないか 昔から挑んだ多くの検証では 実在を証明するには至らなかった。
それらしきデータが出ても 再現できないのだ。
「この条件でやれば 必ずこうなる こうなるためには 幽霊の存在以外にありえない」とまでならなくては 実在が証明できないのだ。

超能力も同じく。
人の能力における可能性は 遺伝子の仕組みでさえ解明できておらず 進化に於いてどのような要素があるかも未明だ。
「人にはどのような能力がある」かは 未だにわからない。

ゆえに 在るを疑い 無きを疑問視し 真実の名のもとに腸を裂き 骨を砕いて火で炙らねばならない。
科学が破綻するとしたら それは科学自体の暴走によるときのみ。
    • 0