No.6ベストアンサー
- 回答日時:
画面は、デフラグのソフトですね。
二つのドライブがあって、実行中なのが一つと、2021/06/19 8:23 に 「OK (0% が断片化しています)」 となっているドライブが一つあり、こちらはデフラグが終了しています。もう一つのドライブが 「ステップ1:1% 再配置済み」 で開始したばかりのようです。従って、まだ最適化は完全には終了していませんね。二つのドライブが共に 「0% が断片化しています」 となったら最適化は終了です。
下記のソフトは、デフラグ中のドライブの様子が表示されて、置き換えている様子を見ることができます。時間がかかりますのでずーっとは見ていられませんが、デフラグの様子が目で見えるので判りやすいと言えるでしょう。Windows に組み込みのデフラグより性能が高く、徹底的にフラグメンテーションを解消してくれます。その分、完了するまでの時間は掛かりますけれど、「一時停止」 や 「停止」 することもできますので、中止も可能です。
デフラグする領域を、自由に選べる!「Defraggler」
https://www.gigafree.net/system/defrag/defraggle …
・HDD は長年使っていると、書き込みや削除の繰り返しで、ファイルの断片的(フラグメンテーション)が進みます。これが顕著になると、ヘッドの移動が頻繁になり時間が掛かるようになって、アクセスに重さを感じるようになります。このファイルの断片化を、再配置で修正するのがデフラグです。
・このソフトで初めてデフラグを行うと、相当時間が掛かります。また、何度が実行してファイルを前詰めにすることで、アクセス速度を改善することができます。
・SSD は電気的なアクセスのため断片化しても問題にならず、デフラグは空き容量の再配置になります。このソフトでは、空き容量再配置の指定ができます。
・通常のデフラグのように細かくファイルの断片を集めるのではなく、空きエリアをまとめるだけみたいですから、SSD の寿命が短くなることはないようです。
下記が実際の 「Defraggler」 実行中の画像です。

No.4
- 回答日時:
無駄な時間と遅速、デフラグによるHDD劣化
を回避するため、又快速、快適性を求めるなら
SSD換装をお勧めする
どうしてもHDDなら
データ用として2台用意し
相互に主機として入れ替えながら
使ってみるのも良いかもしれない
No.2
- 回答日時:
ディスクデフラグですね。
実行中と表示されているので、
ディスクデフラグ作業中ということです。
まだ完了はしてません。
最適化中ということで終了はしてませんね。