cubase11を使用しています、録音した音が途切れて困っています。
UR22Cを購入したら、無料でcubase11がついてきました。
サポートセンターに電話して新しいものに替えて頂きましたが、症状はかわりません。
また、UR22Cではないもの(zoom h6)をcubaseに繋いで試してみると音が途切れせん。
原因がわかりません、cubaseが悪いのでしょうか?cubaseが悪くて音途切れすることなんてあるのか知りたいです。
cubaseをアンインストールして、新しいものを再ダウンロードすると正常に動く可能性は高いですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No.1 です。
私はプロファイルのような者で、今、野暮用で3か月ほどの予定で自宅を離れており、オーディオインターフェースは持ってきていないので確かめられません。
Cubase でオーディオ出力にどのデバイスを使うかはたぶん『ファイル』メニューにある『環境設定』だとおもいます。
わからなければ、ネット上で、たとえば『Cubase の ASIO ドライバの選択』のように検索してみるとご存知の方が助けてくれると思います。
私はあと2か月ほどで戻るので、それでよければ答えられるかもです。
ありがとうございます、調べてみるとドライバーはちゃんとASIOになっていました、レイテンシーなどバッファーなどあらゆることを調べて設定してみましたがダメでした、あげくにはUR22Cをへんぴん交換してもらいましたがダメでした。
最後にためせるのが、cubaseのアンインストールをして新しいものを再ダウンロードすることです。
ただ、自信がなくて、試すのが怖いです。
No.1
- 回答日時:
たぶん、問題は Cubase ではなく、オーディオ出力ドライバじゃないかと思います。
Windows のドライバを使っていては完全にダメです。
必ず ASIO にします。
それも Yamaha Steinberg のものを使います。
さらに、他のアプリを全部止めたでしょうか。
DTM/DAW ソフトは、音の合成・加工に結構パフォーマンスを使います。
それと、楽器間の音の時間差がないようにするにも。
なので、他のアプリ、たとえばネットのブラウザとかオフィスツールなどは止めるのをおすすめします。
過去に ASIO4ALL のような他の ASIO ドライバをお使いでしたらそれはアンインストールした方が良いと思います。
それと、Cubase でのオーディオドライバが Yamaha Steinberg の ASIO に出力するようにしていることも確認してみてください。
私は Cubase 9.5 + UR22 Mk2 で、かなりパフォーマンスの低い安物PCです。
ASIO を使わないで音楽再生すると途切れますが、その ASIO を使っているとそれで問題は起きてません。
同じ ASIO ドライバでも、ASIO4ALL なんかより Yamaha Steinberg の方がいいです。
マルチクライアントになっているので、Cubese 以外の DTM/DAW ソフトを同時に使えますから。
ありがとうございます、windowsのオーディオドライバーではだめとのことですが、どこで変更確認がとれますか?ASIOにかえるにはどうすればいいのでしょう?
去年買ったパソコンですが全然使用せずにおいていたので、あまりよけいなものはインストールなどしてないと思うのですが、、。