重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頭の良い、理屈で考えるような男性が恋をすると、、、どんな風になりますか❓
話す言葉もしっかり一度頭で考えてくれたこら話すようなタイプの人です。
やはり恋をしても冷静なのでしょうか❓

A 回答 (3件)

お礼ありがとうございます=^_^=

全ての人とは言いませんが、

理屈で考える人(男女関係無く)恋愛や仕事やプライベートでも、

理屈通りに上手くいかなかったら、思考や行動が停止状態になり、自暴自棄になったり、暴力的になったりする事が多いという事を実感してきたので、

前のような回答をしました。

理屈通りに上手くいかなかったら、思考や行動が停止状態にな理由は、

「理屈では成功するハズなのに何で失敗するんだろう」という思考に囚われ自分の理屈の間違いを認められず何が原因で失敗したかを考え答えが出せないからです。(答えはそもそも理屈が間違いだから)

恋愛理屈例。

甘い鉄板セリフを言えば、大体の女性はOKするという理屈で、実行し、

実際そんな甘くは無いので、失敗します。

そして、何で甘い鉄板セリフを言ったのに、OKしないの?って失敗した相手にクレームを言ってしまったり、暴言暴力したり、あるいは、行動思考停止状態になったり。という実例があります・・・。
    • 0

恋をしたら冷静ではないでしょう。

冷静な恋なんて、恋ではない。

理屈が、通用しないと気付く、で、そこから相手が、あることだと、悟る、
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます❗
そうですよね、、、
今も冷静沈着だ、、
やはりはたからそれらしく見えても、本人はちがうのかな。
モヤモヤするような事が多く、なんなんだーーって思ってしまってます。。

「理屈で考えるような男性が恋をすると、、、どんな風になりますか❓ 」

理屈や理想と現実のギャップが違いすぎて幻滅したりDVに発展したり人それぞれだと思いますが、いずれにせよ、相手の女性にとってはよろしくない事になるのは間違いないと思います。

逆も然り。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます❗
そうなんですか⁉️
そしたら、、
結構な数の人がいると思いますが、、みんな女性側は嫌な思いをしてるってことに⁉️
態度的にどんな風になるのかなって思い質問させて頂いた次第です。