重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アウトドアで今まではCB缶やOD缶のガスバーナーしか使ってなかったんですが、サブで火が欲しいと思うことが多々あり、アルコールストーブを使うのはどうだろう?と思ってます。

火力なんですが、具体的にはどれぐらいのものでしょうか?
家庭用のガスコンロで言うところの、中火ぐらいの火力はあるのでしょうか?または弱火ぐらいですか?

アルストは火力調整はほとんどできないということなので、だいたいの火力が分かればそれに適した用途を考えようと思います。アバウトで結構なので「これぐらい」というのが分かる方、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

OD缶、CB缶、家庭用コンロ、いずれにしても全てバーナーですから、これらに比べると格段に火力は落ちます。

非常にザックリした説明ですが、バーナー式の火器の弱火から中火の間程度と考えれば、当たらずとも遠からずだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ガスの弱火から中火ぐらいということですね。
YouTubeで動画を見ていても、なんとなくそれぐらいな感じですね。
とても参考になりました!ありがとうございました。

30ccで米が炊けるくらい

5ccでコーヒー一杯くらい
7ccでガソリンストーブのプレヒートくらい

すべて無風状態
    • 0
この回答へのお礼

これをするのにこれぐらいの燃料が必要、ということですね。
参考になりました。ありがとうございます。

具体的に・・・(笑)

• 0