重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

心理

家族の誰が電気の消し忘れをみかけたら、消しますか?
旦那は電気代がもったいないから消せと言いますが、消してはくれません。理由は自分がつけてないからだそうですが、もし電気代がもったいないと思うなら消すと思うのですが、どういう心理なのでしょうか?

A 回答 (5件)

わかりませんか?

「電気代がもったいないからこまめに消す」という習慣をあなたに持ってもらいたいのですよ。
旦那さんが消したのでは教育にもなんにもなりません。

もちろん、つけた本人がいなければ自分で消すでしょう。
    • 1

消したら、その後もいつもして貰える、と思われたくない。

消さなければ、誰かが消してくれる。

とにかく、絶対、自分は消したくない。

さて、正解はどれでしょうか?

結局消す役は誰か、分かりましたか?
    • 1

相手の過ちや問題点を指摘するだけで、自分は改善していくことに協力しない姿勢です。

ルームシェアしているとよくあります。例えばゴミ捨ての指摘はするけど自分でしない。ご主人は一秒単位で電気がもったいと思うなら、自分で消しに行けばいいと思うのですが、そうしない。だからポイントは秒単位分単位の電力消費ではないんですよ。自分がつけていないから消さない。あなたが先に電気をつけないようにして様子見てみても面白いかもしれないですね。今度は電気をつけないことで何か言ってくると思います。問題は電気代ではないですね。結構ご主人屁理屈言うんじゃないですか。
    • 0

うちは 人関知式のライトに変えてます

ドァもおもりを付けて開けたら閉まる物にしています
旦那さんの言うことはつけた物が消すもんだ
これは当然の話だと思います

お母さんが優しい過保護育ちの人は
やりたいことだけして 後は知らん顔 親がして当然と育ちますから 
後片付けが出来ない人が多いようです
    • 0

「電気代を節約すること」よりも「悪を罰すること、正すこと」に天秤が傾いてるからではないでしょうか。

• 0