重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デジカメをビデオキャプチャーでパソコンとつないで、ライブ動画配信のWEBカメラとして使う場合、カメラ側にSDカードは要りますか。また、SDカードなしで撮影開始ボタンを押せますか。

A 回答 (5件)

ライブビューの出力を、AV端子あるいはHDMI端子、機種によってはUSB端子からビデオキャプチャーへ出力するだけ。

録画の必要は無いし、SDカード無しでもOKです。

ただし、各端子にモニター出力が出ていることが条件で、これはお使いのカメラ次第です。モニタースルーなどの文言が、取説に載っているかどうか、良く確認してください。

ご自身で良く分からない場合は、メーカーのサポートに問い合わせるのが確実です。
    • 1

No3

肝心な点、書き忘れ。
記録しないので、SDカードは要りません。
    • 1

デジカメをWebカメラとして使うには、パソコンとデジカメをUSBケーブルで接続する方法と、デジカメのHDMI端子から映像を出力して「HDMIキャプチャー」と呼ぶ機器を介してパソコンに入力する方法があります。

パソコンとUSBケーブルで接続するには、デジカメ側の対応やアプリが必要となり、キヤノンやソニーでは、デジカメをWebカメラとして利用するユーティリティーソフトを配布しているので、それをパソコンにインストールし、USBケーブルで接続するだけ。
ただし、古い機種では対応していないケースもあります。

HDMIキャプチャーを使う方法は、HDMI出力端子を備えるデジカメならどの機種でも利用できる。ビデオカメラなどもHDMI出力端子があればWebカメラとして活用できる。HDMIキャプチャーとパソコンの接続はUSBを用います。
HDMIキャプチャーは、最近は1000円を切る製品も販売されています。
    • 1

デジカメ?聞いたことないよ!!

亀さん亀さん!!僕の亀さん大きいよ!BIG亀さん!!
    • 1

メーカーや機種によって断言は出来ませんが、不要と思います。

もしSDがないと動作しない場合でも安価で容量は小さなもので間に合うので
入れて置けば問題ありませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。