フロントオーディオ入出力の端子が機能しない
オーディオ入出力の端子(フロントトップ部I/OポートにあるHD/AC'97 IN/OUT)が使えない状態で困っています。
マザボのフロントパネルオーディオコネクターにはHD Audioを接続し、背面I/Oパネルのオーディオ端子は、正常に認識・使用できます。また、背面のオーディオ端子に機器を接続するとポップアップで「このデバイスは、以下のように認識される必要があります」「ヘッドフォン、ライン入力、フロントスピーカー出力...(割愛)」というようなメッセージが表示されますが、前面の端子では表示されない状態です。
ネットの情報などを参考に、Realtek HDオーディオマネージャーの「コネクタ設定」内の「フロントパネルジャック検出を無効にする」にチェックを入れると、オーディオマネージャー上ではフロントパネル端子が色濃く表示され、機器が挿さっている状態になりましたが、依然フロントオーディオジャックから音が出なく、イヤフォンを挿しても、ポップアップメッセージも表示されません。また、「フロントパネルジャック検出を無効にする」のチェックを外すと、「オーディオ機器が外されました」と表示されます。
※画像参照
HD Audioを接続した場合は、フロントパネルの規格であるAC'97を接続しないとフロントオーディオ入出力の端子は使えないのでしょうか?
自作初心者で、非常に困っています。ご助言の程よろしくお願い致します。
【環境】
マザボ:MSI P55-GD80
PCケース:ANTEC Six Hundred SE(HD/AC'97両対応)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
さいどasd10です
http://soramimi.moe-nifty.com/seiza/2007/03/post …
このぺージを拝見しましたが このデバイスは WIN XP用ですね
WIN 7用のデバイスドライバーを入れてみたらどうですかね ?
回答ありがとうございます。
MSI P55-GD80の最新のRealtek HD Audio Driverをダウンロードし、インストールしたらフロントオーディオから音が出るようになりました。
ご助言ありがとうございました。
本当に助かりました。
No.2
- 回答日時:
さいど asd10です
多分 マザーのオーディオソフトの設定 か ジャックのセツショクかな?と思いますが
タスクバーのスピカー クリック
オオデオ マネジャーの
右上のデバイス 詳細設定クリック
再生デバイスの チェック
一度ためして見てください
再度回答ありがとうございます。
最初の質問で書いてある通りサウンドマネージャー(オーディオマネージャー)のデバイス詳細設定などの項目はチェックしました。
下記URLに書いてある事はチェック済みです。
http://soramimi.moe-nifty.com/seiza/2007/03/post …
マザボから一旦HD Audioを外し、AC'97をJAUD1に差し替えも試みましたが、結果は同じでした。
No.1
- 回答日時:
お初です
100パーセントの回答ではありませんが参考になればと?
私も自作です OS:Win7 32bitです
マザーボード MSI 7514です
ケースのフロントパネルからのコード端子をマザーボードの
JAUD 1 端子がありましたら そこにさしてください
マザーボードの音源で出力すると思います
ヘッドホンを差し込むとヘッドホンに変わります
回答ありがとうございます。
現在、ケースのフロントパネルから伸びているHD Audio端子をマザボのJAUD1に挿しています。Six Hundred SE(ケース)は、HD AudioとAC'97の両対応なので、新しい規格であるHD Audio端子を使っている状態です。ただ、今の状態ではフロントパネルにあるオーディオ端子が機能しないんです。