A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
長ズボンの方が涼しいから。
短パンやハーフパンツでは、太陽光を直接肌に受けるので暑い(熱い)。
今時の夏用ズボンはハイテク素材で、汗を吸収拡散しベタつかず、速乾性があるから気化熱で熱を奪い、コットンや裸になるより涼感を得られやすい。また電磁波である太陽光を遮断するので、肌を炎天下で露出するより体感温度が大幅に下がる。ずっと木陰にいるようなものだ。虫刺されも防げるし。
ハーフパンツは開放的で楽だが、宅内用にしか履かない。晴れた夏の日に、30度越えの外へ着ていこうとは思わない。
No.14
- 回答日時:
オッサンです。
両方履きますw脛毛処理はしていませんが、かなり薄い方です。
平日は出勤するので長ズボンです。
短パンNGなルールは無いのですが、ちょっと恥ずかしいし貧乏くさい。
他人のソレを見てみっともなく感じてしまう人は、みずから積極的にその外見にしないかと。
休日の短パンは快適です。
原付で出掛けることが多いので、膝下くらいの少し長めな物が多いです。
ただ、本当に酷暑な所に行く場合、薄手の長ズボンの方が快適だったりします。
痛いほどの直射日光が当たらず、膝裏あたりから垂れる汗も吸ってくれますので。
上のシャツも同様、長袖にする場合もありますし、半袖の着替えを持つ時もあります。
暑いのを我慢(やせ我慢ほどではないのでしょう)するよりは、自分がみっともなく見える懸念とか屈辱が嫌なのだと考えます。
個人の価値観なので、お互いに理解できない部分はあろうかと。
No.13
- 回答日時:
たしかにダメージジーンズ好きなんであえてボロボロになったジーンズ穿くのですが
以前はハーフパンツ(ボロボロのジーンズを膝下でカットした物)を穿くことありましたけれど➡️たしかに涼しいですよね。
脛毛処理してないし、合わないからと言う事も穿かない理由かな。
ハーフパンツ似合う人羨ましいです。
No.11
- 回答日時:
私の娘は44歳ですがホットパンツを穿いています。
身長が高くて足が長いのでとても奇麗です。おそらく足が自慢なのではないかと思います。普通の日本人は足が短くて上手に穿くのが難しく、アメリカ人のようには堂々と穿くことが出来ないのではないでしょうか。
多分若者は頭が硬いのですね。国際性なし、快適さを求めるセンスもなし、あれこれ理屈をこね回して、くだらないことにこだわる者が多い。これでは日本人は国際的にも恥をかく、国際的なリーダーにはとてもなれないということ。娘さんはセンスがあり、若さもある。若い子に見習わせたい。
No.10
- 回答日時:
日焼けしたくない、蚊に刺されたくない、脛毛を人に見せたくない、脛毛を剃りたくないetc.
上もTシャツ1枚より、生地が薄くて色も淡い長袖を風通しが良いように羽織ったほうが日差しのきつい真夏の日中の屋外では涼しかったりします。
ズボンもアスファルトからの照り返しを避けるため薄い長ズボンのほうが良かったりするのかもしれません。現在セール中の夏物ズボンなんてかなり生地が薄いですよ。
No.8
- 回答日時:
私も、虫に刺されないように、真夏でも長袖、長ズボンです。
特に私の場合、以前虫よけスプレーを腕に噴霧した際、じんましんのような発疹が出て真っ赤になりました。それ以来虫よけスプレーは使用していません。
今は、コロナウイルス感染対策も重要ですが、虫が媒介する感染症も、重症になれば命の危険もあります。