重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性はなぜあまり家事を手伝ってくれないのでしょうか。
なぜ率先して行ってくれないのでしょうか。

私の父親も私の彼氏も家事を率先して手伝ってくれるタイプではありません。

そういうものなのでしょうか。

わたしも正社員で仕事をしています。
彼も仕事をしています。

家に着く時間は同じくらいか、彼の方が1、2時間早かったりします。

仕事で疲れていると彼はもう家に帰るとなにもできません。仕方ないとは思っているものの 私もそういう日もあるけど!私はとりあえず最低限の家のことはやるけど!と思う日も少なくありません(笑)

似たような夫婦の方などどうしてますか?

A 回答 (14件中11~14件)

「本来ならあなたの仕事であるものを手伝う」という考え方だからでは。

家事の分担を明確に割り振って「割り振られたものは自分の裁量で責任持って行う」としてはどうでしょうか。
    • 0

家事に興味が元々ないからであって覚えさせないとやらないと思います

自分は男ですが料理等自分が好きなのでやりますし
朝味噌汁も作ります
布団干したりちょっとした掃除もします
女がするものとの考えが強いのでしょうね
週一回は交代とか約束するといいかも
    • 1

私は主夫歴20年ですが。

女性自身が家事を主業務であり、男は家事手伝いだと、双方が主従を認識している家庭だから。
男が家事を率先してくれないのは、主婦は家事の責任者なのだから、適切な監督指示を出さない限り、手伝いは無責任であり自律的には行動できない。

昔の主婦が奥方・奥様と呼ばれていたのは、使用人を監督指示するのが主業務の家庭の後方支援責任者だったから。
メイドだって教育係のメイド長を指名し、執事が事務管理する。

監督が無能だからであり、バイトを使いこなせない正社員みたいなもの。
共働きが対等なら、家事も対等に、手伝わせるのではなく主業として責務を与え、共通認識をもたないと。
    • 3

私は扶養内パートですが主人は進んでお手伝いしてくれますよ。

友人は専業主婦ですが、友人のご主人は洗い物や掃除など毎回してくれるとのことなので、人によりけりだと思います。
逆に女性でも全く家事も仕事もしない方もたくさんいるみたいですし。
あなたの場合はしっかり分担を決めるしかないです。当番を決めるとか。毎日のことなので。ましてあなたも正社員なら負担が多すぎると思います。主人が生活費全てみてくれているなら 基本の家事はあなたがするべきかなあと思います。あなたもお金を入れているなら、男とか女ではなく平等に家事をする方が長続きすると思います。
    • 0