重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

例えば25歳で付き合い始め、30歳で結婚すると仮定します。

寿命が80歳として、残りの人生約50年を共にするとなると、たった5年の付き合いで自分の人生のパートナーはこの人だ!と決めるのは危なくないですか?冷静に考えると、結婚する人って凄い勇気あるなと思います。

離婚するにしても、かかる労力が半端ないからイヤイヤ結婚生活を続ける人もいるって聞きますし。

結婚と幸せを結び付け、幻想を抱く人が世の中には多いですが、結婚によって不幸になる人もいますよね。

だったら、生活の変化が少なくて、心を乱されない独身の方が安心安全じゃないですか?

安心感を得たいがために婚活する人もいますが、独身の方が安心な気がします。

質問者からの補足コメント

• 老後寂しいよ?と言ってる人もいますが、配偶者や子供がいても別れたり先立たれたりすることもあるし、家庭内不和があれば縁を切られる事もあります。そうなると、ダメージが大きいです。

家族がいても、介護施設に放り込んで1度も見舞いに来ないなんてざらにあります。

そうなったら独身の老人と孤独感はさして変わりません。まあどちらにせよ認知症になれば寂しいなんて感情は無いかもしれませんが。

壊れる可能性のある家族を持つよりは、趣味サークルに参加するとかの方が寂しくないと思います。

結婚さえすれば老後は安全、って意味が分かりません。

A 回答 (102件中41~50件)

ギャンブル、金銭や品物を賭けて勝負を争う遊戯のこと。

ギャンブル=結婚ではないと思います。
幸せの価値観は人によって違います。
あなたの親御さんが結婚するという選択していてくれたおかげで今のあなたが存在しています。(シングル等で結婚していなかったらすいませんが、)
あなたの幸せがあなたのお母さん、お父さんの幸せなのです。(だったのです?)
あなたにとって、素晴らしいパートナーと出会えればあなたの子どもの成長と幸せがあなたにとっての人生になります。
子どものうちは、自分の欲する事が全てですが
年を重ねると自分以外の大切な人の幸せが自分の事のように嬉しい気持ちになります。
あなたのお母さんが亡くなったら悲しいですか?あなたが亡くなったらお母さんは悲しんでくれるでしょうか。あなたに幸せな事、ハッピーな事が起きたら、一緒に喜んでくれる人は居ますか?お母さん、お父さんは喜んでくれるのはないでしょうか。人というのは、一人で生きるよりたくさんの人と関わり合いながら人生を歩んでいきます。結婚した夫婦とは、その歩む道を同じ歩幅で歩いてくれるパートナーのことかなと思います。そんな人に巡り会えたと確信できたら結婚という選択を人はします。子どもができれば、またその子のストーリーが始まります。あなたの未来の幸せをお祈りします。
    • 1

見事!私の意見と全く同感です!

ギャンブルですよ。こっちがいくら相手を好きでもこの先どうなるかは全く予測不可能です。価値観とか我慢とか、色々な意見はあるものの、やはりこれはどう転ぶかわからなくてギャンブルです。

私は25で結婚して、30で離婚。
結婚後の急変にはびっくりしました。
もう一度人生やり直してもちゃんとあのレベルの急変を回避できるかと言われたら無理ですよ。
    • 2

結婚だけが、全てでは有りませんよ。

結婚が、ギャンブルと、言うのなら、私は…人生が、ギャンブルだと、思います。
    • 3

結婚に何を求めるか…すごく良い回答があるので私は何も言わなくていい気がしています。

自分の両親を見てどう思うか?
結婚は、人生ゲームじゃないですね。ギャンブルでもない。お金で買えない価値がある、とか、性的欲求の為とか、子どもが安心して暮らせる家庭とか、世間体とか、親のため老後のためとか、適齢期とか、幼少期の約束とか、勢いとか、プロポーズとか、妊娠とか、孤独感とか、それ以外にもまぁいろいろあるとしか言えないけど、比較的うまくいってるご家庭には結婚はごく自然な流れなんじゃないかと思っています。おそらく結婚そのものが人生の目的じゃない点がポイントです。
    • 2

その時点では、まだ適齢期ではないというだけじゃないでしょうか。

しかも不安を抱えている相手という証拠ですね。
そもそも夫婦なんて、お互いが修行ですよ。
    • 0

これは、人生での一番大きなイベントだし、そうですね、なかなか判断は難しいですね。

結婚するにしろ、しないにしろ、メリットとデメリットはありますし。
一生涯同棲生活という選択肢?もあるかなぁ。
    • 2

どうする池沼の子供産まれたら...

• 0

結婚したい気持ちがあれば結婚するべきです。

行動しないとわからない事って多いですからね。
私が結婚はギャンブルではなく障害だと気づいたのは2回目の結婚直後でした。
    • 1

ギャルブルに勝てばよろし

• 0

一緒にいたいと思う人と出会えたらどうするのでしょうか?結婚にこだわりはないですが、自分は後悔していないですね。

• 0
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→