海外ドラマの購入を考えています。値段としては、どちらもそこまで変わらないので、ブルーレイにしようかと思ったのですが、調べていると、DVDの方が耐久性に優れているという記事を多く見ます。画質などには、そこまでこだわってないので、なるべく長く観られる方を選びたいのですが、この先ブルーレイが主流になり、DVDが普及しなくなる可能性があるなら、ブルーレイを選んだ方がいいのか、ブルーレイは、DVDに比べ傷つきやすく観られなくなるとも書いてあるので、DVDの方がいいのか、、、
どちらを選ぶか参考にしたいので、皆様の意見をお聞かせください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ブル-レイディスクの方が圧倒的に画質が良好なので、画質優先ならブル-レイが一番です。
傷つき易いと心配されていますが、ケースに入れて保管しておけば、まず傷がつくことはありません。そんなに手荒に扱われるのでしょうか?DVD も BD も普及しなくなることはありません。CD だって音楽用にはまだある訳だし、最近はアナログ・レコードの人気も高いようです。まぁ、フロッピーディスクやカセットテープ、MD のようにオワコンになっているものもありますけれど。※カセットテープは一部で復権しているようですね(笑)。
観賞用にはブル-レイディスクが良いと思います。BD-R や BD-RE よりは、機械的に作製される市販のブルーレイディスクは、保存性も高いです。いつもケースに入れて保存しておけば、そう傷がつくことも無いでしょう。
昔は、DVD は綺麗だと思って観ていましたが、今見るとブルーレイに比べるとやはり絵が粗いですね。
No.6
- 回答日時:
個人的にはブルーレイの方が好きです。
画質はDVDより、遥かに綺麗ですから。耐久性を考えたら、ブルーレイをPCに取り込むと、永久にバックアップすることができますよ。
下記の方法なら簡単にできます。
ブルーレイをPCに取り込んで、バックアップする方法:
https://bit.ly/3ypNtez
お役に立てれば幸いです。