重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドコモってなんで端末に【docomo】って刻印入ってるんですか?auとSoftBankは入ってないのに。

A 回答 (3件)

昔は画面側【docomo】と入っていて、背面の手で隠れない位置に【Xperia】と、入っていました。

少なからずZ1までは背面に入っていました。
そのあとは不明ですが。

いつからで理由はわかりませんが、背面の手で隠れないところに【docomo】と入って、手で隠れてしまうところに【Xperia】と入るようになりました。
ちなみに先日入手したGalaxyも同様です。
Galaxyの位置は手で隠れてしまうところ。

auとSoftBankは背面の手で隠れない位置にSONYと入っていたり、Xperia入っていますね。
手で隠れる位置にキャリア名が入っていると思います。

私は手帳型のカバーを利用しませんので、外装にお金を払っているといっても過言ではありません。
私がSIMフリーに移行したのは言うまでもありません。
    • 0

NTTドコモのメーカーの機種は、メーカーのロゴを入れているだけ。

OEMメーカーとそのブランド名はありますしね・・・
どこにロゴを入れるかはメーカーに決定権がありますからね・・・

KDDIは、一部端末には、メーカー名を入れないで、小さくKDDIのブランド名を入れている場合があります。

ソフトバンクは、メーカー名とかブランド名は入れていないね。
OEMメーカーとそのブランドが記載されている場合もある。

まぁ、一部端末は、OEM先のメーカー名も入れていませんからね。

Apple社の製品って、Appleのブランドロゴしか入っていないで、メーカー名とか入っていなかったりしますね。
iPohneは、Apple社の製品だからね・・・

XperiaってSIMフリーを除きOEM端末だからキャリアがメーカーって扱いになりますから・・・
    • 2

ドコモでiPhone買ったけどdocomoの刻印なんて入ってないですよ

それどころか私の持ってるソフトバンクとauのガラケーには刻印が入ってますよ
まぁ私の持ってるドコモのガラケーにも刻印は入ってますけどね
    • 1
この回答へのお礼

まじですか XPERIAなんですがdocomoという刻印入っててきもいです