重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いいサービスをしてくれた店員さんに、チップを渡すのって変だと思いますか?

私は 気持ちいいサービスをしてくれた店員さんにチップを渡すのが好きです。
仕事だから。と言っても やはりこの仕事をやっていてよかった。と思う時があると 人間頑張れると思うのです。

自分が若い頃に お客様から(よくやってくれたから、多めに渡すよ。受け取ってくれ。)とチップを渡されてとても嬉しかったからってのも理由の一つです。

A 回答 (6件)

海外でのホテルなどでは必ずチップを支払ってますが、日本でも

旅館やホテルの仲居さんなどには必ず、部屋へ案内されてお茶を入れてくれた時に最初にチリ紙に包んで3.000円渡してます。

特にいつものホテルでよくしてくれる仲居さんには5.000円包んで渡します。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私と同じような感じですね(^^)

日本の文化ではありません。

その国の文化に沿わない行為は迷惑行為に当たります。

ま、個人の自由なんで、好きにすりゃいいですけど。
    • 0

欧米ではチップを払う客には良いサービスをするが、払わない客には適当に応対するような文化がありますが、個人的には反対です。

• 1

一番身近なのは

タクシードライバー
さんに
釣り銭
チップですよね。
    • 2

タクシーや個人経営の店とかなら良いと思いますよ。

コンビニやファミレスとかでは収支計算が合わなくなると後々面倒な事になり逆に店員さんに迷惑が掛かってしまうので止めましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。
もちろん、コンビニやファミレスなどではしていません。迷惑かかるので。

これからもそうしていこうと思います。

ホテルみたいに慣習があればいいけど

コンビニでそれやる人いないよね。ケースバイケース
    • 0
この回答へのお礼

うんうん。
コンビニでやる人いるんですかね、いたとしたら大迷惑ですねぇ。