重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学進学にあたってIT学部の中で情報技術・
ソフトウェア工学・コンピュータサイエンスの3つのどれかに進もうと思っているのですが、就職の面から考えて、どの学科がいいのか教えて欲しいです。
また可能でしたら、より理系的な学科がどれかも教えて頂けると嬉しいです。調べてもいまいち分かりませんでした。

A 回答 (2件)

大学の学部名,学科名というものは必ずしも内容を的確に表しているとは限りません。

タイトルだけで判断せず,カリキュラムなど詳細な情報を入手して検討することをお勧めします。

その3つが並立しているのであれば,かなりの部分は共通の科目や内容である可能性もあります。

「就職の面から考えて、どの学科がいいのか」については現時点でどれかが有利ということがあっても数年後に同じかどうか分かりません。特にこの分野はどんどん変わっていくので,キャリアのためであれば就職の有利不利より自分がどのくらい打ち込めるか,知識や経験を深められるか,新しい知見を積極的に求められるか,について考えることをお勧めします。この分野では合わないことをいやいやいややっても長続きしないので(他の分野もそうかもしれませんが)。
    • 0

どういう就職をしたいのか、安定した大手ユーザー(銀行や保険会社、証券会社)か、メーカーか、あるいはベンチャー企業か、はたまた独立起業かで全く条件が違います。

「自分はどんなことをして、世のため人のためになりたいか、それによって収入を得たいのか」ということをまず突き詰めるのが先決でしょう。
なりたいものが明らかになれば、それになるために必要なものを学べるところに行けばよいです。

「手段」から「目的」を見つけるのではなく、まず「目的」があって、それを実現する「手段」を選択するのがふつうでしょう。
    • 0