重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親と気持ちの面で縁を切りたいので分籍届を出そうと思うのですが、近々結婚をする予定です。分籍のことについては理解は貰っています。
結婚をした段階で自分は親の戸籍から抜けるのでしょうか?
もしその場合、分籍届は必要ありませんか?
分籍届を出してから婚姻する場合と
分籍届を出さずに結婚する場合に
違いはありますか?
文章がぐちゃぐちゃで申し訳ありません

質問者からの補足コメント

• 御二方ありがとうございます。
    このまま結婚して籍を抜ける場合父親の戸籍にも記載されますよね?
    もし分籍届を出してから婚姻届を出せば記載はされませんか?

• 結婚する事が記載されますか?ということです

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/08/30 14:25

A 回答 (3件)

> 父親の戸籍にも記載されますよね?

戸籍から抜けた旨の記載は残ります。
(何年何月何日○○との結婚により戸籍抹消と記載されます)

これは分籍をしても同じ事。同様の記載は残ります。

たとえお父様が亡くなっても、あなたが亡くなっても永遠に残っていきます。
それでなければ、戸籍の記録というものが成り立たなくなります。
この回答への補足あり
    • 1

結婚届を出すという事は、夫婦で新しい戸籍を作るという事です。

従って、この時点で親の戸籍から抜けます。

どのようなイメージを持っているのか不明ですが、分籍など無用だと思います。

それと、たとえ結婚して親の籍から抜けても法律的には、一生親子関係はついて回ります。
これは何ともなりません。
    • 1

結婚すると新しい戸籍が作られ、親の戸籍から自動的に抜けます。

ただ親子関係は変わりません。ですので、病院などでは親族の承認が必要なことがありますので、呼ばれます。遺産相続もできます。
    • 1