CDの保有枚数を教えてください

スマホで見る16pxとパソコンで見る16pxって違う大きさですか?

A 回答 (4件)

同じだけど実寸としては違う・・・

解像度×モニターサイズもあるし、相対的なイメージで考えるからね。

ビルの壁に設置してある街頭テレビで表示されるテキストの大きさを想像してみて!

ただ、
ウェブ表示の事だと思うけど、
レスポンシブWEbデザインだとすると、各端末/各サイズ別に、CSSで良い感じに対応させているから、16pxだと思っても実際の表示は違ったりする事もある。

いろんな端末を並べて比較するとわかるでしょう。
    • 0

同じ大きさです。

スマホの画面の方が表示できるピクセル数が少ないだけの話です。

スマホの画面が小さいのに、パソコンの画面と同等のピスセル数が表示できる場合は、大きさは当然異なります。
    • 0

同じ解像度でも画面の大きさは異なります。

理由は画素の大きさと間隔です。スマフォは至近距離で見ても粗さが目立たないように小さな画面に細かい画素(画像の最小の点)をたくさん詰め込んでいます。
PCは見る距離がスマフォよりも遠いので画素と画素の間隔が開いても粗さが目立ちません。簡単に例えれば、スマフォの1cm角がPCなら10cm角と同じようなものです。ただし、4K画面なら普通のPC画面よりも4倍細かくなりますのでスマフォに近づきます。
    • 0

pxってピクセルのことだと思うが

画素の大きさはモニターサイズと解像度で様々ですね
なので同じになる方が希有でしょう
    • 0