No.15ベストアンサー
- 回答日時:
オオカミ導入に否定的な回答ばかりですが、日本では絶滅したオオカミを導入して、正常な自然生態系を取り戻そうとしている学者もいます。
東京農工大学名誉教授丸山直樹氏は、シカの生態、保護、管理を研究するうちに、天敵である野生のオオカミに興味を抱き、1993年に「日本オオカミ協会」を設立、会長に就任し、オオカミ復活プロジェクトを開始しました。 同氏の編著書には『オオカミを放つ-森・動物・人のよい関係を求めて』(白水社 2007)などがあります。 丸山氏は、オオカミを復活させることによって、生態系の自己調整機能を取り戻し、自然生態系を維持することができればと考えているのです。 実際、アメリカのイエローストーン国立公園では、増えすぎたエルクジカやバイソンの個体数管理のため、捕食者であるオオカミを放し、失われた自然生態系のバランスを再構築する取り組みがなされており、成果も得られています。 オオカミは物語の中に登場する際、極端な悪役が多く、その生態と反して「残忍」なイメージが定着し、日本でもそのマイナスのイメージが一般化してしまっています。 「日本オオカミ協会」では、オオカミについての科学的で正しい情報を普及させるほか、自然生態系のバランスを維持するために再びオオカミを導入し、森・オオカミ・人の、良い関係を築くべく活動しています。No.13
- 回答日時:
そういう思いつきでこれまで何度失敗したかご存じ無いんですね。
天敵つれてきて害獣・害虫を駆除しよう、は予想外の影響が多すぎてろくな結果を出していません。
せいぜいアイガモ農法くらいでしょう問題無いのは。
オオカミだって狩るのに危険を伴うシカよりキツネだのウサギだの先に食いますよ。
人間の手で自然や生態系を壊すのは簡単ですが、復活させるのはとても難しいんですよ。
この回答へのお礼
難しいでしょうね。マングースで失敗しましたし。しかし元々居ない所に外来種はリスク高いですよね。日本に元々住んでた種を復活するのとは違うかと。
No.11
- 回答日時:
>狼は臆病なので滅多に襲いません。
ヒグマやツキノワグマの方が怖いですしニホンザルの被害の方が多いです。エサがなくなれば当然人間もターゲットになるでしょう。
ツキノワグマだって10年ほど前まではヒトを襲わないとされていたのですよ。