重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親に不潔女と呼ばれました。中3です。私のお母さんは怒りっぽくて理不尽です。
今朝部屋に怒鳴り込んできて起きろ!と髪の毛を引っ張られ本で何回も叩かれました。その際に不潔女とかくそとか言われました。私の部屋はお世辞にも綺麗とは言えず、服が沢山1箇所に積まれてたり物が少し散乱しています。

ですが私のお母さんも片付けができません。そしてすごく汚いし、不快です。
犬と猫を飼っているのですが、毛がすごく落ちてても本当に掃除なんてしません。掃除機は大掃除の時に聞くか聞かかです。
そしてなにより風呂に入らないんです。夏でも3日くらい入らないなんてざらです。すごく臭いです。
ベッドで寝るのがめんどくさいとリビングのソファーで寝ているのですが、この間「このブランケット、犬がおしっこしたみたい。臭い」と言いながらそのブランケットを掛けて寝ていました。きもちわるい。
ゴミとかもたくさん放置しております。
ダイニングテーブルの上はお母さんの本とか仕事道具が半分以上占めていて、ご飯を並べられません。

私が置いてあるのはあくまで物で、机の上で最低限勉強できるスペースもあります。お母さんによくごみ女とか言われるんですけど、もうたえられません。友達にもこんなに家が汚いのはさすがに言えないので相談できなくて…。
お父さんはほぼ諦めてるし、土日も仕事があるので掃除してる時間がありません。私も受験生です。
それに比べてお母さんは仕事は週に2回、習い事が1回なのでほぼ家にいるんです。ご飯も週に4回くらいはパックのお惣菜やジャンクフードです。それ以外は気が向けば作ってくれます。節約しないのでお金が最近なくなってきて、お母さんとお父さんはぴりぴりしてます。自分の居場所がなくて辛いです。

辛いです。
どうしたらいいんですか、そして私が不潔だと言われる筋合いあるんでしょうか…。

A 回答 (7件)

失礼ながら毒親の傾向があるような…

片付けない事や、ヒステリックな性格
反面教師にするしかないですかね。
片付けや掃除を少しずつやってみる。

そして高校か大学を卒業したら
すぐ親元を離れる。
    • 2

まず自分と自分の部屋をキレイに清潔にしてから相談ですね

• 0

朝から家の換気気にすることから始めれば。

• 0

とりあえず、ご自分の部屋だけはきれいにしてみては?

お母さんが片付け出来ないから自分も出来ない。ということはありませんから。

だって、お母さんが洗濯物畳まないからといって、あなたも畳めないわけじゃないでしょう?
    • 1

うん それは 「自分と同じようになるな」という 母親の心の叫びだな。

自分が変に歪んでて 大変だとサボる 放置する そういう心を いつも身に纏っている。
嫌だけど 動こうとするともっと嫌な汚いものを見つけるから 見たくない動きたくない。
で 同じような汚さを 貴女にも見つけた。

だから叫ぶ。
「そうならないで」と。
貴女が不潔なのは このまま進んだ将来 母親のようになった 未来の話。
それを見たくないから叫んでる。

まあ 貴女はまだそんな選択はしていないし 母親の不安は取り越し苦労で 怒りも方向が違ってる。
だから 今の貴女が落ち込む必要はない。

とはいえ そういう「片付けられない」気質は遺伝しているわけだから より注意は必要だろう。

部屋の整理整頓は 心の整理整頓に通ずる。
風通しが良くなれば 記憶もまた スムーズに出来るようになる。
よくトイレを掃除するとお金が貯まるというが あれも汚い心の汚れが落ちて軽くなり 勤勉にスムーズに心が動くようになるからだ。
やって損はないぞ。
    • 0

最寄りの児童相談所に相談してください。

お母さんの精神状態があまり健康ではないと思います。
    • 0

貴女が不潔だと言われる筋合いは一切ないですよ。

親がおかしいと私は思います。自分のことを棚に上げてただただ人を軽蔑してストレス発散してるだけだと思います...居場所はセンターなどにそうだんしてみてもいいかも...
    • 1