重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小室圭さんと眞子さまの結婚について。
毎日のようにニュースで報道されてますが、正直このニュースに関しては全く理解ができません。(そもそもの内容がわかりません)
なぜここまで話題になってるのか?
なぜ小室さんが批判されてるのか?
小室さんのお母さんが金銭問題どうたらこうたら言ってたけど、だから何?
って感じです。自分が馬鹿で理解力がないのは承知です。
中学生にもわかるレベルで解説していただけたらと思います。

A 回答 (7件)

眞子さまは一般の家庭と事情が違うんです。

国の象徴的な家族として国民から愛情を持って見守られてきた家族です。
愛情を持って見守ってきた人が不幸になるかもしれないと思えば心配もされますよ。
たしかに報道の行き過ぎもあります。
ほぼストーカーですからやられた方は堪らないとも思います。
ですが、それに対する小室さんの行動や発言が本当に眞子さまを思っているようには感じられないので その事で国民が余計に不安がっているんです。
会見や手紙では都合よく脚色したものを発表してみたり、服装や髪形だって一般的に好感度の低い物を気にせずに選んでみたり。
「誰にどう思われようと構わない。自分の人生だから」それでも良いですよ個人の問題なら。
でも今は何をやっても小室さんの行動は眞子さまに影響するんです。
自分だったら 絶対に間違いのない言葉を使って理解を求め続けて、派手な服装や髪形は控えて少しでも眞子さまに負担がいかないようにしますね。
大切な人が自分の行動で負担がかかっているなんて自分は許せないですから。大切な人を守ろうという気持ちってそういう物ですよ。
やりたい事は落ち着けば いくらでも好きにすればいいんです。
今はそういう事を気にして眞子さまを守る時なんじゃないですか?

小室さんのお母さんの問題だってそうです。
だから何?ではないですよ。
あなたの家族感では相手の母親は家族ではないのかもしれませんが、一般的には関りをもって行く相手です。
その人が人のお金を簡単に考えて散財する人なら心配されて当然です。
そんな人の所にお嫁としていけば不幸になるのは分かりきった事ですから。

つまり多くの人は、愛情を持って見守ってきた人が不幸になるのではないかと心配をしているんです。
また、そのご家族である皇室の方々が同じように不安を抱えて苦しんでいるんです。
当然、そういった事を理解して眞子さまも苦しんでいるはずです。
そういう状況にも関わらず、マイペースにしか見えない小室さんの行動が問題なんです。

マスコミはその心理を利用して視聴率を稼ごうと煽るような報道をします。
マスコミのそういう所は悪いのです。それも問題です。
    • 1

色々な説明があるでしょうが、巷で言われていることは全部ウソ、または考え方としてアホです。

この問題の根本的な部分は「日本人がゴシップ好きで、バカみたいにあら捜しをして悪口を言って、貶めているだけ」です。

・小室圭氏の問題はなにか?
圭氏に問題はなにもありません。ビザ詐欺とか留学書類に問題がある、などと言っている人がいますが、法学の学校が書類の不備を見逃すはずがないし、アメリカ大使館がビザを認めているので、正当であると考えるが普通。まさにあら捜しです。

・小室氏の母親の問題は何か?
知りません。元婚約者と言われる男性と金銭トラブルがあるのでしょう。それは事実かもしれません。でも圭氏には全く関係ないです。

以前に「でも圭氏は、母親がもらったそのお金で学費を納めたのだから関係あるのじゃないか?」という意見がありましたが、これがたとえば「母が銀行で借りて返さない場合、息子は借金を代替わりする義務があるのか?」と考えれば分かりやすいでしょう。 
 日本の法律では母親の借金を子供が払う義務はない、です。
 そういう当然のこと、常識を無視するからあら捜しなのです。

・こういう問題がある家庭と皇室が結婚するのが問題
そもそも女性皇族は結婚したら臣籍降下して皇室を離れます。もう皇室一家じゃないんです。したがって、小室家が皇室に入ることもないし、皇室を名乗ることもありません。

これが女性皇族宮家創設後、ならたしかに問題点として考えることになるのでしょうが、臣籍降下することを含めて心に決めた伴侶と幸せになることを応援できない人のほうが問題だと思います。

・臣籍降下するときに一時金が税金から出るのが問題

だから、眞子妃側から「辞退する」という話がでているわけでしょう。そこまでいうのに、なんで純粋な恋を応援できないのか、無粋なうえにイジメの構図がそこに透けて見えます。
    • 0

皇族の結婚は国民の祝福があっての儀式です

まだ金銭問題の件が解決してませんので
その真っ白の状態での結婚が大事かと思います
また親の反対を押し切っての結婚ですので
しかもアメリカに移住男性である小室さんが叩かれるのはしょうがない
    • 1

皇族は国民が納めた税金で暮らしているので、

真子さまも税金で育ったんです
つまり国民の娘みたいなもんです。

自分の娘が、ろくでもない女の息子と結婚しようと
しているのを黙っているわけにはいきません
    • 1

天皇家の眞子さま

・自由になりたい
・好きな人と結婚したい→そのままアメリカで住みたい
・天皇家の義務なんか知らないけど、税金で賄われる警備費とか新居費用は出してもらうよ

小室圭
・眞子さまの恋人、アメリカで弁護士を目指してる。
・親が自分の入学金の為のお金を借りていたと判明したが、貰ったものだから返す必要ないと宣言。後に、解決金を払うと変更。
・履歴書偽造や留学ビザの発給詐称の疑いが報道される。

小室圭の母
・婚約者から色々金銭的援助を受けるが、貰うものだけもらい別れる。お金は返す気がない。
・勤務先でのトラブルや年金詐欺の疑いなどがある。
・息子や眞子さまから聞いたらしい天皇家の内情を知り合いに白露してると報道される。

これ以外にも細かいのがあるのですが、
こう言ったことがあり、日本国民の象徴や模範となるべき天皇家に、小室家のような疑惑が多々あるところの血を入れたくないとの意見が多く結婚反対の国民が多い。
だが、眞子さまは国民の感情よりも自分が大事と、無理やり結婚をすすめる。
この時、小室圭への警備費用やホテル費用、移動費、新居への警備費や新居の準備費用などが税金から賄われる可能性が高い。

税金で暮らしてる天皇家で、国民から大反対されることを強行しようとしてるのに、天皇家の恩恵(税金や優遇)は利用、義務は知らんぷり。
この結果大騒動になってます。
    • 1

解説よりヒマなら後学の為に探すんですよ

https://sasakinozomi-ouen.pink/makosama-komurokei/
    • 0

>小室さんのお母さんが金銭問題どうたらこうたら言ってたけど

眞子様の弟君は将来の天皇陛下となられる御方だ。
つまり小室氏は陛下の叔父となる訳であり、その実の母親が金銭トラブルを抱えるなんて有ってはならない事なのだ。
皇室に汚点を残しては成らない。
この思いが今の状況となっている。

しかし、これまで国に尽くしてきた眞子様の御結婚を、国を上げて祝うことが出来ないのは悲しいことだ。
    • 2