No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ダブルは「同じもの2つ」です。
だからsimがダブルなら「電話番号が同じsimが2枚」と言う意味になりかねません。だから「デュアル」と呼びます。デュアルは簡単にいえば「違うものが並んだ状態」で、競技でデュアルなら「2人の競技者が並走して競うもの」、デュアル・ランゲージなら「2か国語話者」です。
で、なんでデュアルSIMかというと「ヨーロッパなどで、国の移動が頻繁な人がその国で使えるSIMを差し替えないで使えるようにしたかったから」です。
つまり携帯電話はアメリカとイギリスの両方で使えるけど、国によってsimを差し替えるのはめんどくさいから、2枚挿しっぱなしにできる、という用途なのでデュアルsimなのです。
日本以外の地域では、スマホが普及する以前からsimカード式だったので、10年以上前からデュアルSIM式の携帯電話がたくさんありました。
はい、そういう目的でデュアルSIMのスマホを購入し、海外では現地SIMを入れています。
それで、デュアルという語に馴染んていたのですが、最近ネット上で、ダブルSIMという表記をみて、そういえばなぜダブルではなくデュアルなのかと思ったのです。
「ダブルは同じもの並んで」なら、テニスのダブルスの選手は「同じもの」と見做されているということですか。
なんか屁理屈っぽくてすみません。
No.8
- 回答日時:
ダブルは、同じ機能が2つ。
デュアルは、異なる機能が2つ。
例えば、
パソコンやデジカメでダブルスッロトと言えば、AとB2つの外部記録媒体にアクセスできる機能。
AかBか同時かも選択可。
無線機でデュアルバンドと言えば、異なる周波数帯でも送受信可能なリグの事。
AMとFMが聴けるラジオもデュアルバンド対応ラジオです。
つまり、デュアルSIMは、SIMの差し替えなく特徴が異なるSIMを状況に応じて最適な利用法で使い分けできるのです。
例えば、行く国によりSIMを使い分けたり、MVNOの格安SIMを使い分けたりです。
No.7
- 回答日時:
自分で勝手に作る「はじめての用語」なら
誰に何と言われようと好きにすれば良いですが
既にあるモノで 既に呼び方が定まっているなら
わざわざ「入力し辛いから」という
個人的な理由を押し付けてまで
勝手造語を使う方が どうかしてると私は思います
質問者さんも そういった違和感を感じての
質問を投稿したと思われますが
意味を理解する必要は無く
単に「頭の悪い人だな」程度と考え
近寄らなければ良いだけですよ
馬鹿の考えを理解しようとすれば
自らも馬鹿になるしか無いです
そんな無駄な努力は何の価値も生みませんよ
No.6
- 回答日時:
>「ダブルは同じもの並んで」なら、テニスのダブルスの選手は「同じもの」と見做されているということですか。
なんか屁理屈っぽくてすみません。
いやいや、鋭い!盲点でした。
ダブルスの場合は「同じチームが2人」なので、ダブルスです。
#5に書いた、競技でデュアルなら「2人の競技者が並走して競うもの」
と比較してください。デュアルは「お互いに自分の得点を競う」もので、ダブルスは「二人で同じ得点を得る競技」ですね。
>ダブルSIMという表記をみて
私は見たことないですね・・
個人の書き込みならあるのかもしれませんが、メーカーや通信会社で「ダブルSIM」と表現しているところは無いと思います。
ありがとうございます。
「同じチームが2人」で、ダブルスなのですね。
よく分かりました。
ダブルSIMは、個人の書き込みだったかもしれません。