重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近iPhone12に変えたのですが、『VPN』とはなんなのでしょうか!!
わかる方教えてくださいm(*_ _)m

A 回答 (2件)

スマホで利用するVPNはインターネットにつなぐ際に仮想のサーバー、ネットワークを経由して接続する仕組みです。

端末は1台1台にアドレスが割り当てられていて、接続先から逆にたどってくるとどこの端末からアクセスしているか分かってしまい、
不正アクセスされたり乗っ取られたりってことが起こる可能性があります。
VPNは日本からアクセスしていても違う国にサーバーを置いてそこを経由してアクセスするようにしたり、端末のアドレスも仮想ものを使うなどしたり、データを暗号化したりして
実際の端末を分からなくしたり、セキュリティを強化したりする仕組みです。
それとアクセス元が仮想されるので、海外サイトで日本からアクセスできないサイトでもVPN経由だとアクセスできるようになったりもします。
VPNの業者がいくつもあって、その業者に加入するとVPNが使え、VPN経由でインターネットに接続すると画面の上にVPNって表示されます。
iPhone12より前のモデルからVPNに対応していますよ。
    • 0

Virtual Private Network 仮想のネットワーク。

暗号化された通信網を指す。iPhoneではセキュリティの高いネットワークを構築できるとしている。
    • 0