重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になっております。
前回、下記質問をしました

IT用語の「アクセスポイント」とは何か? 具体的に教えて!
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14102857.html

頂いた回答
アクセスポイントとは物理的なものである。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

さて、とあるITサービスにて、IPアドレスおよび「アクセスポイント」によるアクセス制限 を実行しております。
その画面の内容を添付画像としてお付けしますが、下記のような記載があります。

「アクセスを拒否したいIPアドレス、またはアクセスポイントを設定できます。
1行ごとに区切って設定してください」

添付した画像にように、すでにアクセス拒否するIPアドレスを登録しております。
これと同様に「アクセス拒否するアクセスポイント」を登録したいのです。

ところが前回質問の回答では
「アクセスポイントというのは物理的なもの、すなわちハードウェアや設備のことである」
ということですが。。。。

アクセスポイントというのはIPアドレスのように文字列で表すことができるものではないのでしょうか?

おそらくは、「アクセスポイント」という用語に関して、揺れ、ブレ、マイナー表現、IT方言、があり、
1「アクセスポイント = 物理的な設備、ハードウェアであり、文字列で表現するものではない」
2「アクセスポイント = IPアドレスと同様に文字列で表現するものである」

というような2通り(あるいはそれ以上)の意味があるか、もしくは

3「アクセスポイント = IPアドレスと同様に文字列で表現するものである
 ただし、これをアクセスポイントという語を当てるのはマイナーな表現、IT方言であり
 一般的には ●●●●● と表現、表記するのが正しい」

という状態なのではないか?
 と思います。

そこで質問です
上記の2,3に該当するのは下記のどの部分でしょうか? 教えて下さい
この中↓で、アクセスポイントはどの部分?

1.75.79.***

sp1-75-79-***.smd03.spmode.ne.jp

Mozilla/5.0 (Linux; Android 10; K) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like
Gecko) Chrome/133.0.0.0 Mobile Safari/537.36

「IT用語の「アクセスポイント」とは何か?」の質問画像

A 回答 (3件)

どのような範囲で使われるサービスなのかわかりませんが、インターネット上のサービスだとすると、最大10個までしか拒否リストに設定できないというのが曲者ですね・・・あるとすると「単一のIPアドレス」に対して「ネットワークアドレス」のことを「アクセスポイント」と呼んでいる可能性もあります。

いずれにしても問い合わせですね。話の通じないサポート担当(「だから、アクセスポイントはアクセスポイントですって」などとおっしゃる方)がいる可能性もありますので、「アクセスポイントの指定の仕方の例も教えてください」と聞けば、より意味が明らかになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

次の質問にも回答していただけると幸いです

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14103574.html
IT用語の「アクセスポイント」とは何か?その3 じゃあ、これはなに?

アクセスポイントの意味は、前の質問の回答にあるようなものです。

利用の際に、アクセスポイントを指定するための文字列を使うことがあります。
(Wi-FiのSSID、ISDNの電話番号 等)
これらは、それ限定での使い方で、他の目的には使えないのが普通です。
(今回のアクセス拒否 等)

> 1.75.79.***
> sp1-75-79-***.smd03.spmode.ne.jp
> Mozilla/5.0 (Linux; And...
アクセスポイントの情報は直接にはその中に含まれていません。

ですが
「XX社のWi-Fiのアクセスポイント経由でネットに繋ぐと、IPアドレスが XXX.XXX.XXX.XXX~XXX.XXX.XXX.YYY に割り振られ、FQDNは xxx.xxxx.XX.ne.jpになる」
みたいな間接的な情報からある程度予想することはできます。
(あるアクセスポイント経由だとIPアドレスが決まる からと言って、 そのIPアドレスからのアクセスは全てそのアクセスポイントからだ とは言いきれません)

これ利用し、あるアクセスポイントからと予想されるものを指定することを「アクセスポイントを指定」と呼んでいるように思います。
その場合、広く一般に伝わる言い方とは思いません。

IPアドレスと分けていることから
・XXX.XXX.XXX.XXX - XXX.XXX.XXX.YYY みたいな範囲指定
・XXX.XXX.XXX.0/24 みたいなネットワークアドレスを使った範囲指定
・xxx.xxxx.XX.ne.jp みたいな名前での指定
・*.XX.ne.jp みたいな名前のパターン一致での指定
と言った「IPアドレスではない」指定ができるのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

最後の質問に回答すると、

「そのレイヤでは認識できないものである。よって、例示された情報の中にはない」
ですね。

「アクセスポイント」という単語を、その機器で特別な使い方をしている感じですね。おそらく、マニュアル読めば正しい意味が書かれているとは思います。

拒否リストに入れるという使い方からも考えると、「アクセスポイントのMACアドレス」のことを「アクセスポイント」と表記していると考えるのが自然でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、MACアドレスでしたか、
それなら個々の通信機器の固有の文字列になりますわな。

しかし、当該サービスのヘルプを見ましたが、「アクセスポイントのMACアドレス」という表記はありませんでした。

ヘルプには下記の表記でした。

「IPアドレスやアクセスポイントで投稿拒否設定もできます。」

まあ、問い合わせてみますね。