再就職手当について伺いたいです。
退職日(自己都合)が決まっており、離職票が届き次第、失業手当を申請したく思いますが、何分初めてのことで無知のためご教示お願い致します。
自己都合による退職の場合、7日の待機期間終了後、2~3ヶ月の給付制限期間がありますが、なるべく早い段階で正社員での再就職を目指しており、就職活動をする予定です。
再就職手当てを受給する場合『待期満了後1カ月間については、ハローワークまたは許可・届け出のある職業紹介事業者の紹介により就職したものであること』とネット等で拝見しましたが、待機満了後、一ヶ月後以降はどういったルートの再就職であっても再就職手当て受給の対象になるのでしょうか?
と、言うのは、無収入の状態が続くのも不安があり、給付制限期間の2~3ヶ月中の間にご縁があれば早期に就職をしたく思っております。
長くなりましたが、主に転職サイトでの就職活動になるため、こういったルートでの再就職でも待機期間満了、給付制限期間一ヶ月を経過していれば再就職手当て受給の対象になるか教えていただけましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
再就職手当の案内はこののようになってます。
https://www.lcgjapan.com/pdf/lb05414.pdf
なお、失業保険の請求受領の流れについては簡単な添付図をつけます。
各手続きについてはハローワークでお尋ねするのがよいかと思います。

No.1
- 回答日時:
>待機満了後、一ヶ月後以降はどういったルートの再就職であっても再就職手当て受給の対象になるのでしょうか
はい。待期満了後1ヶ月を経過すれば、他の条件を満たすなら就職経路は問いません。
また、転職サイトを運営しているなら職紹介事業所に該当することもあります。
早々に、そしてご丁寧な回答をありがとうございます!
失業の不安も重なって、もし申請後、制限期間中に仕事が決まって直ぐに来て欲しいとなったら再就職手当てはどうなるんだろうか、どちらにしても無収入期間は少なからず発生するので頂けるなら頂きたいと思っておりましたので、とても安心しました。
恐らく一般転職サイトの就職活動が中心になるので、ご回答いただいて益々頑張る意欲が湧きましたので本当にありがとうございます。