No.3ベストアンサー
- 回答日時:
IE限定になってしまってもいいのなら
var Obj=document.all.tags("p");
//すべての場合
//var Obj=document.all;
for(i=0;i<Obj.length;i++){
if(Obj[i].className=="hoge"){
Obj[i].style.backgroundColor="red";
}
}
でできますが。
希望どおりの動作結果が得られました。
タグを指定すれば動作も軽く,IEとOperaで動作確認が取れました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私もclass指定の物だけを得る方法は知りませんが、力技でこんな方法があります。
function getElementsByClassName(hoge){
var objects = document.getElementsByTagName("*");
var length = objects.length;
for(i = 0; i < length; ++i){
if(objects[i].className == hoge){
objects[i].style.backgroundColor = "red";
}
}
<A href="javascript:getEolementsByClassName('hoge')">hogeの背景色変更</A>
すべての要素を取り出し、その要素のclass名が変数hogeと一致すれば背景色を変えるという方法です。
もし、一定のタグにしかそのclassが存在しないならば、
document.getElementsByTagName("P")
のようにした方が軽快な動きになると思います。

No.1
- 回答日時:
私の知る限りでは、無理だと思われます。
ただし、IDとCLASSの両方設定してある場合、特定のIDのCLASS属性値を変えることはできます。
ただ、それも「クラス属性値」(たとえば、class="hoge"の”hoge”)を変えるだけであって、「クラス内の色の変更」(たとえば、color:red;の”red”だけを変更)などはできません。
IDとCLASSの両方設定してある場合の変更方法は、下のURLを参照してみてください。
参考URL:http://east.portland.ne.jp/~sigekazu/css/javascr …