使用しているGoogleアカウントのGmailに
「保存したパスワードの一部がウェブ上に漏洩しました」というメールが届きました。
この手のメールは基本的にフィッシングサイトへの誘導ですが、内容が精巧なため、気になってこのキーワードで検索をかけたところ、Googleからの正規の通知であるという解説が散見されました。
URLを確認し、自らGoogleアカウントへアクセスして調べたところ確かにそのような通知がGoogleアカウントから出ていました。
恐らくGoogleChromeでアクセスした際に保存したパスワードだと思うのですが、
気になるのが、なぜChromeに保存したパスワードがGoogleデータベースで管理されているのかということ。
Chromeなどで保存したパスワードというのは端末に暗号化ローカル保存されているだけだと思っていたのですが、
これはGoogleアカウントに保存されて別端末でも共有できるようにされているということでしょうか?
いかにGoogleのサービスといえどネットワーク上にChromeなどで保存したパスワードが送信されてデータベース管理されているなんて不自然というか、Googleが漏洩のリスクを起こしていると思うのですが。
通知メールに
「Google アカウントに保存したパスワードの一部が、ご使用のサイトまたはアプリからデータ侵害で漏洩しました。」
と書かれていますがデータ侵害をしているのはGoogleでは?
Googleのサービスは時々何を言ってるのかわからない部分があるのですが、私の勘違いの可能性も含め、
詳しい方、解説していただければと思います。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>今ではこういう別会社がユーザーアカウントの情報を管理す
Googleに限って言えばChromeで使うアカウント情報はGoogleアカウントに紐づけられます。
とても便利です。
Edgeであればマイクロソフトアカウントに紐づけられます。
とても便利です。
もちろんFirefoxも同様です。
しかし
https://support.google.com/chrome/answer/95606?h …
「現在のパソコンにのみローカルでパスワードを保存することも」
管理させたくないならそのような手段もあります。
ただ、パスワード辞書なるものも存在しますし
「ほぼほぼ当ててくる」くらいの心構えで
常日頃からログイン端末の確認をするくらいが良いと思います。
もちろん便利な部分もありますよね。どの端末でもGoogleアカウントにログインすれば同じように使える。
しかし便利さを追求すると反する悪用も出来てしまうため、パスワードに感する管理は面倒でいいと思うんですけどね。
>「現在のパソコンにのみローカルでパスワードを保存することも」
管理させたくないならそのような手段もあります。
問題はGoogleアカウントを利用するとデフォルトでこの機能が有効になってしまう点で、何らかの確認があるべきだったのでは?と思います。
知らないうちに備わっていたようですので。
話が脱線しますが、
辞書攻撃があってもパスワードを無駄打ちすると大抵はロックがかかるので、そのアカウントの使用パスが予想出来なければまず突破出来ないはずです。もちろんシステムに欠陥がない前提で。
だからフィッシングサイトでID、パスワード、利用サービスをセットで抜こうとしてくるわけです。
しかしGoogleはその情報をセットで保管しているというのは、ある意味破られたり流出したらそれ以上の損害があると思うんです。
普通に考えたらその3つの情報をパスワードを第三者の機関が保管するなんてあり得ないと思うんですが、世の中の流れがパスワードをいかにフリーにして利便性を高めるかに向かっているという事なんでしょうかね…。
No.1
- 回答日時:
Googleアカウントに紐付けて記録してんですからGoogleで管理されますよ。
https://support.google.com/accounts/answer/94576 …
参考までに
https://gigazine.net/news/20191211-google-chrome …
回答ありがとうございます。
結構前の記事なんですね。全然知りませんでした。
今ではこういう別会社がユーザーアカウントの情報を管理するというのは普通にあるんでしょうか?