A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私の方針で、作成依頼は受けていません。
質問者さんが実際にコードを作成して、それでうまくいかない点や、
分からない点は、フォローはしようとは思います。
ここでコードを提示して質問すれば、他の方もアドバイスしてくれるかと。
作成依頼は、基本、誰もしてくれないと思います。稀にはいますが。
マクロの記録と、VBA やりたい事 で検索すれば、参考になるコードは
出てくると思います。
先ずは、できるところまで、進められては?と思います。
作成する手順は、下記になると思います。
・No.3の自動実行。
・Excelファイルを開く(開くブックは何か決まっているのですよね?
情報不明で何をアドバイスして良いか分かりませんが。)
・開いたブックで、どこかのセルで判定。(ここも情報不明ですね。)
IF関数で判定する。 それにより、メールのToの宛先を適宜指定する。
・Excelファイルを閉じる。
・先ほどのExcelファイルのリンクを指定して、メール送信。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
下記の手順でできるかとは思いますが、暫くは送信前に確認してからの方が
良いのでは?と思います。(間違って、別の方に送信しても迷惑かと。)
ある程度、問題ない事が確認できれば、その後、完全自動化とか。
ブックが開いた時に自動実行
https://excel-ubara.com/excelvba4/EXCEL239.html
Excelブックを開く(特定のブックか、指定のフォルダって事ですよね?)
秋田 or 東京 を判定する。 毎回変わる様ですが。。。
Excelブックを閉じる(開いたままだと、メールで送れないと思うので。)
上記のExcelファイルを送信する でいけるかと思います。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
幾つか不明な点があるので、確認になりますが、
>マクロを起動させたら
このマクロは、Excelに書かれていると思って良いでしょうか?
>エクセルファイルを自動的に読み込んで
マクロとは、別のExcelファイルという事でしょうか?
>秋田とかかれていればAさん東京とかかれていればBさんに送るようにしたいです
どこかのセルに書かれているのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
ファイルのデータ?を見て、そこで判断させて、それに合った添付ファイルのパスを、変更すれば良いかと思います。
【VBA】Outlookから添付ファイルを付けてメールを送付する
http://www.fingeneersblog.com/1882/