重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VBAの質問です
Excelのファイル(毎回変わる)を見てそこに秋田市と書かれていればAさんに
東京都と書かれていればBさんに、複数の添付ファイル(毎回変わる)を送るようにしたいのですがどうすればよろしいでしょうか?
メールはoutlookです

質問者からの補足コメント

• outlookでメールを送ることは自分でも出来ますがマクロを起動させたらエクセルファイルを自動的に読み込んでそこに秋田とかかれていればAさん東京とかかれていればBさんに送るようにしたいです
    フォルダのパスを毎回指定しては無駄です

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/11/02 04:28
  • マクロを起動させたら
    このマクロは、Excelに書かれていると思って良いでしょうか?
    回答 そうです

>エクセルファイルを自動的に読み込んで
    マクロとは、別のExcelファイルという事でしょうか?

回答 別のexcelファイルです

>秋田とかかれていればAさん東京とかかれていればBさんに送るようにしたいです
    どこかのセルに書かれているのでしょうか?

回答どこのセルにかかれているかはわかりません
    毎回変わります

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/11/02 08:11
  • すいません
    コードを全部教えて下さい

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/11/02 12:10
  • 新しく質問をしていま作っているコードをのせました

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/11/03 11:31

A 回答 (4件)

私の方針で、作成依頼は受けていません。

質問者さんが実際にコードを作成して、それでうまくいかない点や、
分からない点は、フォローはしようとは思います。
ここでコードを提示して質問すれば、他の方もアドバイスしてくれるかと。
 作成依頼は、基本、誰もしてくれないと思います。稀にはいますが。

マクロの記録と、VBA やりたい事 で検索すれば、参考になるコードは
出てくると思います。
先ずは、できるところまで、進められては?と思います。

作成する手順は、下記になると思います。
・No.3の自動実行。
・Excelファイルを開く(開くブックは何か決まっているのですよね?
  情報不明で何をアドバイスして良いか分かりませんが。)
・開いたブックで、どこかのセルで判定。(ここも情報不明ですね。)
  IF関数で判定する。 それにより、メールのToの宛先を適宜指定する。
・Excelファイルを閉じる。
・先ほどのExcelファイルのリンクを指定して、メール送信。
この回答への補足あり
    • 0

おはようございます。

下記の手順でできるかとは思いますが、暫くは送信前に確認してからの方が
 良いのでは?と思います。(間違って、別の方に送信しても迷惑かと。)
ある程度、問題ない事が確認できれば、その後、完全自動化とか。

ブックが開いた時に自動実行
https://excel-ubara.com/excelvba4/EXCEL239.html

Excelブックを開く(特定のブックか、指定のフォルダって事ですよね?)
秋田 or 東京 を判定する。 毎回変わる様ですが。。。
Excelブックを閉じる(開いたままだと、メールで送れないと思うので。)
上記のExcelファイルを送信する でいけるかと思います。
この回答への補足あり
    • 0

おはようございます。

幾つか不明な点があるので、確認になりますが、

>マクロを起動させたら
このマクロは、Excelに書かれていると思って良いでしょうか?

>エクセルファイルを自動的に読み込んで
マクロとは、別のExcelファイルという事でしょうか?

>秋田とかかれていればAさん東京とかかれていればBさんに送るようにしたいです
どこかのセルに書かれているのでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

こんばんは。

ファイルのデータ?を見て、そこで判断させて、それに合った添付ファイルのパスを、変更すれば良いかと思います。

【VBA】Outlookから添付ファイルを付けてメールを送付する
http://www.fingeneersblog.com/1882/
この回答への補足あり
    • 0