重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子ども達のお風呂を分ける時期についての相談です。
仲のいい6年生の娘と5年生の息子がいます。
幼少期から娘は世話好きというか、何でも弟の面倒を見てくれる子でした。
なのでお風呂も自然と2人で入ってくれるので親としては助かっていたのですが、来年には娘も中学に上がります。
いずれは別々に入るだろうと漠然と思っていたのですが、さすがに未だに一緒というのもどうなのかな?そろそろこちらから分けさせるべきだろうかと思えてきました。
私の夫や両親は、そのうち恥ずかしくなってどちらからともなく自然と別々になるよ、と楽観的なのですが既に2人とも高学年です。
普通だったらもうその段階なのではないかと思います。
ただ、へたに注意して性を意識させてしまったりしてもいいものだろうかと悩む気持ちもあります。
こういう時どのように声をかけるのがいいでしょうか?
お風呂は分けるべきでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

ここまで来てしまったら、親が介入するべきですよ。

ここまで放置してしまった責任が、子供自身にある筈がないんですからね。

私は、子供に関わる仕事をする者なんですけど。
その家庭の家族性というか、伝統というか、こういうことに無関心な家庭というがあって、きょうだい間での性的接触が環境として避けようがなくなってるケースがあるんですね。大らかと言えば大らかなんですけど、子供自身が大らかであるからといっても、親はその子供それぞれの性的プライバシーを、尊重するべきですよ。

で、これをきょうだい間に任せますと、その子供自身が相手を拒絶することでしか、性的プライバシーを守れないということで、それは子供自身にとっても、拒絶する側としても、拒絶される側としても残酷なことだと思うのですよ。性的プライバシーは、お互いに尊重するべきことであって、お互いを拒絶することではないんです。

ですので、それを子供に任せるなんて、とんでもないことです。
親が、その子供の性的プライバシーを尊重するように、子供も、親やきょうだいの性的プライバシーを尊重するべきなんです。それを、親が教えないなんて、あってはならないことです。

で、実際に。大らかに無邪気にきょうだい間で戯れて、妊娠しましたというケースは、ありますよ。それって、親の無責任が招いた、ほんとに迂闊な、そして残酷な事態なんですよ。

健康な男の子なら、勃起もするだろうし、精通もあって当然な年頃ですよね。それは、単純な条件反射でもあるし、お姉ちゃんに見られていいものじゃないじゃないですか?

これは、性的な意味を持つから、意識させない方がいいなんてことを思いがちなんですけれど、「礼儀」と考えたらば、如何ですか?人のプライバシーに配慮するってことは、「礼儀」のうちなんですよ。それは、意識するべきことじゃないですか?
    • 0

もし気になっているのであれば

「やめさせるとか注意する」というスタンスではなく
ごく自然に話を聞いてみれば良いんじゃ無いですか?

姉弟で一緒に入ってどんな話をしているの?とか
友達も兄弟姉妹で一緒に入っているのかなとか
二人に何か迷いとか何か有ればその時に話してくれるのでしょうし
二人で何の躊躇いもなく、仲良くお風呂を愉しんでいるって事なら
敢えて介入しなくても・・・という感じで

今は二人がどう感じているかとか全く分からない状況なんですよね?
親が一方的に気を揉んでる状況

ならば、まず二人から話を聞くという段階は有ったも良いんじゃ無いかと
駄目とか良いとかそういう判断を先にするのではなく
忌憚の無い話を聞くと言うことで
    • 0

体育の時間に男女別々の教室で着替えるようになったらとか、初潮が始まったらとか、ブラジャーを買ったらとか、そのあたりのタイミングではないでしょうか。

仲がよい場合は、いつまでも一緒に入りたがるケースもあるので、言ったほうがいいと思います。

学校で男女別で着替えるということ自体、性を意識させるということです。
性を意識させることは決して悪いことではありません。
家族で温泉旅行に行っても男は男湯に女は女湯に行きますよね。
それと同じことです。社会習慣、マナーです。

娘さん、息子さんは、あなたともご主人とも一緒にお風呂に入っても平気でしょうか?
お父さんとは無理、お母さんとは無理、と本人たちが言い出せば、そのタイミングで姉弟で一緒に入るのはやめさせてよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

元々低学年くらいから私達夫婦と一緒に入ることはなくずっと兄弟で入っていたので、今私達と入れるかどうかはわかりません。
娘は初潮も来ておりブラジャーももうしているのでそろそろどうなのかな?と思えて相談させていただきました。
一般的にはやはりもう分けた方が良さそうな時期ですね。

私にも娘と息子が居ましたが、息子と風呂に入ったことはありません。

その代わり、娘とは中学2年まで、入りました。
    • 0
この回答へのお礼

中学に上がったらさすがに分けるべきかなと考えています。

何も言わなくていいですよ。

私も兄弟と入ってましたが自然と入らなくなりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
本人達の成長に任せた方がいいですかね。

女の子が初潮を迎えているのならば、分けるべきかと。

• 1
この回答へのお礼

初潮は来ています。
なのでもうそろそろ分けた方が良いのではと私は思うのですが、娘の方はあまり気にしていないみたいで。

次第に分かれてくるんです。

これは本当の話。
あなたは何もしないで結構。
次第に御令嬢はご子息が一緒に風呂に入ろうとすると「ヤダやめてよ」と言い始め
ご子息も次第に「あ、ねーちゃんもう俺と風呂入んないだ」と理解します。
ええ、大丈夫。
あなたは御令嬢とご子息に「一緒に風呂に入りなさい!」と言わなければ万事OK!
(ご子息御令嬢だってさ いつの時代だろ)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まだ静観していた方が良いでしょうか。

どうだろ・・・・

敢えて介入しないというのもあるのでは?
当人達で考えたり感じたりするだろうし・・・・

仲が良いことは悪い話ではないので、成長してからも一緒じゃ駄目だという話はないと思いますが
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね、仲良いのは良い事なのでへたに介入してギクシャクさせてしまうのもなぁと悩みどころです。

多分自然と別々になるので大丈夫です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今のところそんな感じがまだしないので心配です。