重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日購入したAndroidスマホの充電器がusb type-cでした。

今使っているPCの電源も、なんとusb type-cでした!

これって、どちらも使えるなーと思ったので、どちらにも使えそうな電源(充電器?)を購入しようと思うのですが
どんなものを購入したらいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

パソコンのtype-Cとスマホのtype-Cの充電器は少し違う。

口(TYPE-C)は同じだけど。

違いを知ってください。

パソコンの充電器(TYPE-C)
TYPE-Cにつながる機械(パソコンとかスマホとかswitchとか)によって
 電圧を変えています。おりこうさんです。
 例えば、
   パソコンにつなぐときは、20V
   switchにつなぐときは  15V
スマホにつなぐときは  5V など充電器が勝手に判断します。

スマホの充電器(type-C)
 5.5Vしか出せません。
 パソコンには使えません。

結論
 パソコン用の充電器を買えば、なんでも使える。
 パソコン用充電器 type-C 65W あれば、なんでも使えるはず。

ただし、大きくて重くて価格が高い。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどです!全く知りませんでした!スマホのはパソコンには使えないんですね…。
本当、PC用のは大きいし重くて嫌でした。しかも価格も高いのですね。
スマホ用は別で考えたほうが良さそうですね。

ざっくり言うと、USB PDって書いてある充電器でワット数が大きい方が良いです。

ワット数が大きい方が充電時間が短くて済みます。ただ、その分大きく重くなるので、持ち運びはしにくくなります。
安心なのはアンカーの65Wですね。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/to …
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすい記事までありがとうございます!
早速確認しています!とても助かりました!