dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

貧血になりやすい人は、献血ダメなんですか?

また、貧血にはどんな食材・料理が効果的ですか?

A 回答 (4件)

献血前に血液チェックがあり、その結果でその日献血可能かどうかを判定します。


献血ルームに行ってみてください。

貧血によい料理としては、切干大根やひじきを動物性たんぱく質と一緒に取るのがいいです。
鉄分の吸収を助けるビタミンCも一緒にとるといいです。

もちろんレバーもいいです。
まとめて煮ておいて毎日1切れ食べる、など習慣化するといいです。
    • good
    • 0

直前の血液検査で貧血だと献血出来ません。


しっかり栄養摂れてるはずなのに何度か断られたことあります…(^^;
でもお菓子や飲み物は飲んで帰ってね♪って言われます(^^)♪
    • good
    • 0

貧血気味だと献血断られるかもですね。


比重不足などで血液が人に提供できるほど元気じゃない。という感じです。

鉄分が良いとされてます。
レバーとかですかね?私は苦手です。
    • good
    • 0

レバー、レバ刺し、レバニラ炒め、鉄分かな

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!