重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

21歳になる女子大学生です。
親が彼氏とのお泊まりを許してくれません。

親の言い分としては、「食べさせてもらってるんだから、自立するまで男と泊まるのは禁止」だそうです。
何回も親を説得しようとしましたが、口論になり、殴られたので諦めました。

しかしです。親は私の就活には無関心です。
私が就活の相談をしても「そんなの分からない」「あんたはもう大人でしょ。」「あんたの将来のことなんだから、相談しないで、あんたが決めな」です。

なんだか…私は納得行きません。
皆さんはどう思いますか?

A 回答 (11件中1~10件)

皆様は妊娠したらとばかり言ってますが、

私は、娘をもつ親の立場ですが。

避妊きちんとしなさいよ!と言うしかないと思いますが?

彼と泊まるの、ダメって言えばおとなしく言うこと聞くだけだとも思えません。回答者さんたちのほとんどが、娘をもつ親ではないのでは…。 

まあ、食べさせてもらわずに学生でも自分で働いて食べればいいとも思うけど。
    • 1

馬鹿正直に彼氏と、なんて言うからww

• 0

ダメ親だね

親は全然理にかなってない
就職したら 親と離れて 王子様と同棲した方が良さそう

うちの親もそうだった
うちの親は僕のゴルフバッグを捨てたほどだから

親を大切にしたいなら ハッキリ文句言うしかないよ。
http://otasukeman.pupu.jp
    • 0

まぁ、まだ学生の立場だしね。

しょうがないんじゃない?
彼氏と泊まりだなんて、セックスしますって言ってるようにしか聞こえませんし。
そこには親としての責任もまだついて回りますしね。
勝手にどうぞと無関心な親はいないと思います。

就活はそりゃ親が決めることじゃないからね。

そういった区別がつかず、納得できないところがまさに自立出来ていない部分で、子供っぽいのかも。
    • 2

フェミニズムや男女平等にも関係することなので、きちんと説明します。

まず「子供は親に保護されているモノ」というのは質問者様も理解されていると思います。子供が小さければ、親は食事を与え危険から守って育てるわけで、その代り子供が親の指示に従う義務があります。

子供はいつか成人しますので、いつまでも親に従う義務はないわけですが、しかし女性の場合は成人しても「夜遅く帰るなら迎えに来てもらう」などの保護をうけていたりするわけです。

となるとやはり親の「保護」を受けているのですから「親の指示にしたがう」ことは当たり前のことで、質問者様がご質問するように「泊まりでのデートを許してくれない」というのも親から見れば「保護」になるわけです。

質問者様側から見れば「もう大人なんだから許可してよ」ということになるわけですが、ならば親から見れば「大人なんだから、一切の面倒はみなくていい」ということになります。

この点において、質問者様自身が自分に都合のよいことだけ言っているのが分かるでしょうか?

>しかしです。親は私の就活には無関心です。
さすがに親として就職まで口を出すのは「過保護」と思っているのでしょう。正常な考えだと思います。それとも質問者様は就職説明会などに親同伴で来てもらいたいのでしょうか?

これがどうして男女平等やフェミニズムに関係するかと言うと、このような親の行動、子どもへの規制は「家父長制」というものになるからです。

子供が親と一緒に暮らしていて、保護を必要としている状態なら親は家父長権で保護し、その代り子供が家父長権に服して指示命令を聞く必要があるわけです。

逆に「自分は自立していて自由」なら家父長権はいないわけですが、その代りすべての行動は自己責任で、自分を守ることも自分の責任で行うことになります。

>「食べさせてもらってるんだから、自立するまで男と泊まるのは禁止」
家父長権を持つ親としては当然の言い分だし、それに反抗する質問者様に制裁を加えるのは家父長権者として当然のことです。(殴っていいかは別です)
    • 1

避妊はちゃんとするから!もし妊娠したとしても絶対赤ちゃんの事捨てたりしないから!って言えばいいんじゃない?

• 1

望まない妊娠して赤ちゃんを捨ててしまう女多いからじゃない?

• 1

私も親なので何となく親御さんの気持ちがわかります。

実際にはわかりませんが、子供に精神的な自立はしてもらいたいけれど、自分を大切にして欲しいという思いがあるのかも知れません。

彼氏とのお泊まり=妊娠する可能性があります。
それを平気で許す親の方がおかしいのではありませんか?

親御さんの言葉の裏には大きな愛情があるように感じます。
    • 2

>しかしです。

親は私の就活には無関心です

彼のところに永久就職したい って言ったら無関心どころじゃないでしょうw
    • 0

独り立ちしてから

文句言いましょう

親のすねをかじってるのに
頭大丈夫か?

セックスオンリーでしょう。(笑)
    • 1