電子書籍の厳選無料作品が豊富!

確かにトランスジェンダーや性のことを勉強するのはいいことだと思うけど、いい加減s○xとか、コン○ームとか性行為、避妊具という言葉に変換していってくれないんでしょうか?
聞くたびに不快感半端ないです。
性のことを真剣に勉強するのと、それと同時に性を解放して若者に取り入れやすくするために卑猥な言葉を使おうと言うのは少し違うと思うんですけど。

A 回答 (2件)

いまいち、質問者さんの話が見えないのですが・・・。

「という言葉に変換して」あたりが、何を何に変換するのかよくわかりません。

「SEX」とか「コンドーム」とかは、別に放送禁止用語でもないし、日常会話に使っている言葉なのですが、真面目な勉強の際にも使われているような気もするし、性教育をすれば、興味本位の若者が増えるという意見にも一理あるとは思うのですが、どうされたいのでしょうか?

フリーセックスやオープンマリッジとセットで、性行為や避妊具が解説されているわけでもないので、性の解放とは話が違うと思うのですが・・・。

私的な意見では、トランスジェンダーのようなややこしい概念だけではなく、フリーセックスやオープンマリッジについても、真面目に勉強して検討する方が、性行為や避妊具についての理解が広まる気がします。(避妊すれば、自由に性行為を楽しんでも構わないというのは、どう考えても飛躍しすぎているので、性に興味本位でしかない若者でも、そんなに簡単に感化されたりはしないと思いますけどね。)

子作り以外の性行為について、人類の三大欲求(「睡眠欲」「食欲」「性欲」)を肯定することは、それほど破廉恥でも、退廃的でもないと確信しますが、常識的でない考え方なんでしょうかね?
    • 0
この回答へのお礼

「SEX」とか「コンドーム」とかは、別に放送禁止用語でもないし、日常会話に使っている言葉なのですが、真面目な勉強の際にも使われているような気もするし、性教育をすれば、興味本位の若者が増えるという意見にも一理あるとは思うのですが、どうされたいのでしょうか?

>日常会話に使われる言葉…ではないですよね。わざわざ他の言い回しがあるにも関わらずその言葉をチョイスする意味がわかりません。こういう話は一歩間違えればセクハラに値します。女にヤラシイ言葉を言わせて侮蔑的な気分になった。という事例もあるくらいです。
放送禁止用語や侮蔑言葉や侮辱言葉、差別用語。ではないから言ってもセーフっしょ。は、一周回ってアウトです。特に多感な時期に特に女子生徒は嫌な気分になる。男子生徒は公衆の面前でs○xやコン○ームといっても構わない
…でも社会に出ればそうじゃないですよね?
いい大人だと通報ものですよね。そこから違うといってるんですが。

子作り以外の性行為について、人類の三大欲求(「睡眠欲」「食欲」「性欲」)を肯定することは、それほど破廉恥でも、退廃的でもないと確信しますが、常識的でない考え方なんでしょうかね?

→恐らく性行為に関して言えば他の欲求と違うのはモラルやルール、道徳や子供ができてしまう危険性をはらむ。人格形成に大きく影響する。など、「だって他の欲望はとりあえずよしとして性欲だけは違う」のはそこなんですよね。

こんばんは。

そうですね。 先進国で、性教育については、日本はかなり遅れている、
また、教育する年齢も、もっと小さい時からの方が良いと思いますね。
性教育は、人生で必須の内容だと思うのですが、何故なのでしょうかね?
    • 1
この回答へのお礼

わたしは取り組み自体には賛成です。いいことだと思います。
しかしながら、言葉遣い、言葉には丁寧に扱ってほしい。
あとレ○プを性暴力とかに変えたり。
そこまで中学生もバカではないと思うんですけど。
トランスジェンダーに関しては遅れてると思います。
今や見た目だけで人を判断するのは失礼に値します、
性別もあえて伏せた状態でありたいと思う今日この頃です。