プロバイダーのメールアドレスを使用する際
outlookを開いて、プロバイダーのメールを使用できるようにしています
これって一般的なのでしょうか?
わざわざサポートに電話して設定するのですが
outlookとプロバイダーのメールと、どう紐付いているのか、システムがわからないのですが
どなたか分かりやすく説明していただけないでしょうか
それとoutlookはフリーメールがと言われました。outlookってofficeに入ってる機能でフリーメールとは違うものだと思っていました。
色々勘違いしていることが多くあることに気づきました。
どうかよろしくおねがいしまsu.
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
メールソフトに使用するメールアドレスを登録する作業ですよ。
メールが届くサーバーにアクセスするために必要な情報をメールソフト……Outlook…‥に登録するのです。
メールアドレス、サーバー名、アクセスID、アクセスパスワード、その他付随する設定。
そんだけの話です。
ついでにメールを送れるように設定を追加しているだけ。
No.3
- 回答日時:
>outlookを開いて、プロバイダーのメールを使用できるようにしています
これって一般的なのでしょうか
一般的です。そのためのメーラーですから・・・
>それとoutlookはフリーメールがと言われました。outlookってofficeに入ってる機能でフリーメールとは違うものだと思っていました。
Outlookについては、MS Officeに付属のもので間違いありませんよ。
だから、あなたの思っていたことには間違いはない。
一部の人がよく勘違いを行うものがあり、OutlookとOutlook.com(旧Hotmail)があり、Outlook.comを略して、Outlookなんて言う人がいますから、どちらか分からないから、混乱しちゃうんですよ。
区別できている人とかは、分かりやすく、フリーメールをOutlook.comと記載していたり、旧Hotmailといっていたりしますけどもね。
まぁ、ここで質問をするような一部の人は、OutlookとOutlook.comの区別さえできていないとかでいい加減ですから、まぁ回答する方もどっちやねん!ってこともありますから・・・
No.2
- 回答日時:
>これって一般的なのでしょうか?
メール受信ソフト(メーラー)のOutlookだね。
PCユーザーなら一般的だ。
>システムがわからないのですが
プロバイダーのメールだとログインする操作が必要だろ?
それを自動でヤッてくれるわけさ。
各種設定が必要だけど、一度やったら直ぐに覚えられるよ。
複数のメールアドレスも一度に受信できるぞ。
No.1
- 回答日時:
ややこしいのですが、あなたの書いている「OutLook」というのは、メールの送受信をするためのソフト(メーラーと言います)ですよね。
プロバイダーのサポートが言ったのは、Microsoftで自由に取得できるメールアドレスです。
「○×○@outlook.jp」というアドレスが一般的なのでoutlookメールと呼ばれます。これはフリーメール(アドレス)なのです。
これがごっちゃになると話が通じなくなりますが、よくあることです。