挿し木のタイミングは5月頃がよいと理解していますが、10月の終わりに、数本(20センチ程度先を斜めに切って、葉っぱを2~3枚以外はすべて切り取り)挿し木をつくり、花瓶に水をいれてさしていましたところ、斜めに切ったところからは根はでてきませんが、それ以外の部分から、白いひげのようなものが、1本あたり2~3本出てきました。 これは、根でしょうか? かりにそうでしたら、
来年の5月頃に土に植えるまで、どのような管理をすれば、上手く育つでしょうか? このまま花瓶にいれておくか、土に植えるか、、、、など、。
小さい新芽の部分はすべて枯れて小さくしおれていますが、それ以外の葉っぱ(1本あたり2枚ほど)は、元気よく緑 一杯でつやがある状態です。
教えていただけると幸いです。よろしくおねがいします。
No.1
- 回答日時:
ちなみに、「5月ごろ」というのは屋外での話であって、屋内だとほぼ一年中可能なんだよ。
なので、初めから土に挿せばよかったんだがね。
ちなみに、昔は水挿しなどする人はいなかったのだが、ネットの普及で増えただけで、「邪道」に近いやり方だよ。
で、水挿しで発根してから土に植えると根の先が傷み、それで上手くゆかないこともあるがね。
要するに、5月のころと同じ温度であればいつでもできるんだよ。
なるほどそうなんですね、、、室内で、最初から土に入れて発根させればよかったのですね? 今から土に入れて室内で育てればよいでしょうか? 水挿しで発根してから土に入れるとよくないとのことですが、このまま室内で育てて来年5月頃に庭の土に埋めればよいでしょうか? 他に、うまく成長させるポイントがあればおしえてください、、、、よろしくおねがいします。