悩み 1
劣等感で死にたい大学生です。
原因の中で特に大きいのは、祖父の存在です。尊敬の対象と同時に劣等感の原因の二つの板挟みが辛いです。
血の繋がっている人達だから一生逃げられないし、「呪い」です。
自分と祖父については、
祖父は現在80代ですが、福田赳夫総理と会談、産経新聞、ハーバード大学で研究員のキャリアがある、ブッシュの息子、NTTの創立者の人とそれぞれ知り合い。大学教授で愛子様からの英語の依頼が来るほど英語が上手い。一大。有名高校の歌詞を書くなど。祖母も名家出身。でオーケストラのバイオリニスト。父も基本何でも器用に出来る人です。
私は20歳ですが、私は 人とコミュニケーションが上手く築けないコミュ障で、環境の適応力が皆無です。性格も悪いし、同世代との遊び方も知らない。趣味もない。頭も悪く、物事の習得が他人と比べて遅れがち。大学で祖父と自分とで偏差値30の差がある(自分が下)。不登校。日大高、大受験は全落ち。私立文系。体もボロボロでヘルニア。過呼吸、不眠症、過敏性腸症候群。こんな感じです。
私は祖父達と比べて「周りから」「負けている」と絶対に思われたくない。それを認めてしまったら、いい大学に入りいい企業に入り活躍しなければ、祖父達のようにはなれないのならば、それは「死」と同じになるから。
今まで、私はどんなに辛い時や悲しい時でも、頑張れば絶対に成功する、彼のようになれる、自分にやれるぞ出来るぞと自分に言い聞かせて自分を奮い立たせていたから頑張ることが出来ました。
でも、自分の能力の限界をを感じ始めました。そして、大学受験辺りから、自分と祖父の差に絶望しました。
私ばどうすればいいかわからないです。その事実に葛藤しながら理想と今の現実を生きないといけないということが今は苦しい。その度に、祖父達とのギャップを感じて絶望しています。
私は人生を楽しみたいんじゃなくて、自分らしくありたいんじゃなくて、祖父のような人生を「全う」したいんです。命を削ってでも。それ以外の人生なんて死と同じです。
だから、私は無理だという回答が、自分の「存在否定」になるんだよ。どんなに傲慢って言われても私はなりたい。
誰かアドバイスを下さい。お願いします。