No.9
- 回答日時:
獅子は動物界の王様ライオン。
王様は、後継者となる子供の潜在能力を信じている。
親は、我が子の将来を憂うことなく、希望を持てば、未来を安心して任せる後継者を育てることができるだろう。
と、いう意味だと、私は理解しています。
No.6
- 回答日時:
昭和の話で申し訳ないが
スポ根ではよくある話で
巨人の星とか
最近だと若貴兄弟ですかね。
親方が息子ではなく
部屋衆と同じ扱いをし
その日からパパ、ママとは
呼ばせないようにしたみたいですね。
あなたも知ってるのかな?

No.5
- 回答日時:
マンガだと巨人の星が典型的な例。
あの星一徹は息子を育てたいんだか潰したいんだかマジわからん。現実的な例ではほとんどないのでは?「親の力を借りず独力で生きていけ」と突き放すことはあっても、わざわざ谷に突き落とすまでのことはしないでしょう。
会社の社長の子息をよそに修行に出すことはよく見受けられますが、大抵の場合、受け入れ先は先々のことを考え、そうは冷たく当たらないものです。
No.3
- 回答日時:
一般に職人と呼ばれる人の子供が後を継ぐ場合、同業者の腕はいいけれど厳しい親方のところに修行に出すのはよく聞く話ですね。
厳しい修行をやり終えてこそ、いい職人になります。
No.2
- 回答日時:
何を言っても言う事を聞かない反抗期のバカ息子/バカ娘がいたとします。
そうした「バカ息子/バカ娘」は、何を言っても無駄ですから、放置/放任するのが一番です。高校に行け/大学に行けと言っても言う事を聞かず、全く勉強しないでいても放置します。周りの皆が一生懸命に勉強して、それなりの高校や大学に行って、良いところに就職して、しっかり稼いで充実した優雅な生活を送っている時に、バカ息子/バカ娘は、稼げず経済的にも困窮して悲惨な生活を送る事になるでしょう。これが「我が子を千尋の谷に突き落とす」事になると思います。反省して猛勉強して高校や大学に行く、つまり、突き落とされた谷底から這い上がるか、谷底に転落したままかは、本人の自由です。