A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
付箋使ったらどうですか?
私は本は読みますがメモを取りません。
稀に中古の本を買ったとき謎の線やメモを目にしますが訳の分からない箇所に線引いて何考えてるのかと思います。
あなたはどんなメモを取りますか?
回答ありがとうございます。
付箋、たしかにその時その時でスマホにメモを取るよりかは手間がかなり減りますね。
一度付箋を使ってみます。
私のメモの取り方は、重要だと思う文を自分の言葉に変換して転写します。それに追加で思ったこと、疑問に感じたことがあれば書きます。メモを取り終わったら見返します。そして思ったこと、疑問に思ったことで分からないことが無くなるまでネットで調べます。調べ終わったらそこからどのような行動をするのかを3つ以上書き出します。最後に行動する日時を決め終了です。
中古の本を買って謎の線やメモがあり理解できないと思うのは、その人その人で重要だと思う点が違うからではないでしょうか?
私の場合、本来線がなければ重要だと思わない箇所も線が引いてあれば重要であると脳が錯覚する可能性があると考えているので、中古本を購入する時はあえてマーカーのついているものは避けるようにしています。