好きな和訳タイトルを教えてください

高齢の親がiphone(au) 5sLTEプランを使用していましたが、3G停波に伴い乗り換え検討していますが、おすすめの機種を教えてもらえますでしょうか? iphoneで(私がiohne(Ymobile)なので)、機能少なく、できるだけ安い(中古含む)ものをと考えています。親とは遠距離です。中古の場合、どこで購入するのが良いか等含め教えてもらえると幸いです。

A 回答 (4件)

iPhoneSEって機種が、Apple社より出ており、NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンク、楽天モバイルからも購入することができます。

同じApple社ですから、使い方も比較的近いからよいでしょう。
8までとSEは、ホームボタンがありますが、X以降はありませんからね。X以降は、ジェスチャー操作になりますし、操作方法が異なることもあるので、今までと違う操作となるのでダメでしょう。
SEなら、OSのバージョンの違いだけで、同じ操作となります。

しかも、NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンクって、iPhoneSEを1円とか格安で投げ売りしていることもあるようですから。大手家電量販店とかで行っているようです。
MNPをするか、契約変更をするかの二択なんですから、そのまま、MNPをするなり契約変更をした方が楽でしょうしね・・・

1円とかで新品が買えることがあるのに、わざわざ転売ヤーが高額な利益を上乗せした高い中古を購入する必用はない
中古を買っても、わざわざ店にいき、契約変更なりする必用はありますから。
    • 0
この回答へのお礼

iPhoneSE 1円は魅力的です。転売ヤーが高額な利益を上乗せした高い中古を購入する必用はないとのことも大変参考になりました。有難うございました。

auのiPhone SE(第二世代)64GB 一択でしょう。

3G停波ユーザーの機種変更なら、事務手数料が無料な上、どこの店でもキャリア割が効いて端末代0円になるはず(投げ売りセール関係無しで)。

恐らく店頭には在庫が無いと思いますので、直接店舗に来店して取り寄せ手続が必要です。
この型番はWEBでの取り寄せ手続きができません。
    • 0
この回答へのお礼

iPhone SE(第二世代)64GB 一択、直接店舗で取り寄せとのことよくわかりました。有難うございました。

iPhone SE (第2世代)がオススメだが、今までiphone(au) 5sに満足していたのなら、これでもオーバースペックでしょうね。

iPhoneは、高品質なだけにいつまで経っても壊れないので中古品でも高いです。といってiPhoneでこれ以上安い機種はない。それよりauで継続かも疑問。どんな使い方をされているか知らないが、通信量が少ないなら楽天モバイルの方が安い。楽天モバイルでもiPhone SE (第2世代)を扱ってます。
    • 0
この回答へのお礼

楽天モバイル、参考になりました。検討します。有難うございました。

iPhone13(無印)で良いと思います。

他の製品にすると、使い方を覚えるまで苦労しますが、iPhone13なら‥…
ホームボタンが無い場合の操作を覚えるだけで済みます。

・・・

中古の選択はしない方が良いですよ。
どうしても中古を選ぶ必要があるのでしたら iPhone12にしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

中古の選択はしない方が良いとのこと、大変参考になりました。有難うございました。