まもなく新学期、新入学、進学のシーズンですが、今回は、学校内での上履きについて、ぜひともお尋ねしたいと思いました。
私は小・中・高すべて大阪市内でしたが、学校では上履きは、中学の体育館を除き全く使用したことがなく、教室もすべて土足のままでした。
私は、東京は武士の地という土地柄から、土足など無礼だという理由から、学校でも上履きを使用し、それに対し、大阪は商人の町という土地柄から、学校は土足で上がるのが普通と思っていました。
ところが、数年前に大阪を舞台にしたTVドラマに登場した大阪府下(大阪市ではない)の学校では上履きを使用していたため、大阪でも衛星都市では上履きを使用するところもあるのか、と思いました。
皆さんの地方では、学校時代、上履きは使用していましたか、学校の所在地は差し支えない程度でかまいませんから、所在地と上履きの有無を教えていただければ幸いです。
No.17
- 回答日時:
福岡県です。
中学校・高校は学年ごとに指定したものです。
小学校ではお店で上履き用として売っている靴でなくても、上履き専用として使うのであればOK。
でも、体育の時に上履きと靴下を脱いではだしになる、体育が終わったら足を洗って教室で上履きを履くという小学校でしたが、めんどうだったりぬれた足で上履きを履くのが気持ち悪くて、結構はだしですごしていました。靴の履き替えと足を洗うのが同レベルです。1年間はだしの子も結構いました。
小学校が校内生活すべてはだし、という学校もあります。はだし教育といって、体を鍛えるためです。
そこからの転校生の子ははだしになりたがりますね。
運動会の日は「学校に来る時は靴を履いてください」と注意があったり・・・1日はだしですから。
今、上履きがビーチサンダルの学校もあるそうです。鼻緒が健康にいいからだそうです。
すみません。関係ない話になってしまったかも・・・
ご回答ありがとうございます。
裸足やビーチサンダルの学校もありですか。
裸足というのは聞いた事がありましたが。
参考になりました。
No.16
- 回答日時:
小中高全て高知で過ごしました。
小学校は普通の上履きでした。履くの嫌いで裸足でしたが(汗)
中学校はスリッパでしたね。よく飛ばしてガラスを割る奴が居ました^^;
高校はちょうど校舎の改装工事の始まった年に入学したので
前半は土足で後半はスリッパでした。
上履きってよく考えると存在意義が謎…
No.12
- 回答日時:
福島県ですが、小中高、それに幼稚園も上履きはありました。
幼稚園、小学校は普通の一般的な上履き。中学校は、ラインが入っている紐の付いている(わかるでしょうか?うまく説明できません)上履きでした。高校は、周りの学校ではサンダルのようなものを履いているところが多かったのでしたが、私が通っていた高校では靴(ローファーっぽいけどそれよりは柔らかいもの)で、体育館と講堂にはシューズ(中学で履いてたような)で入らなければいけませんでした(シートを引いている時は上履きの靴でOKでしたが)。
土足で、上履きがない学校もあるということをここではじめて知りました。いろいろあるもんですね。
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、いろいろあるものですね。
シートを敷いていても、上履きが必要とは、意外に
感じました。
私は、唯一上履きが必要だった中学時代の体育館も
体育の授業の時は上履きが必要でしたが、入学式、卒業式、その他行事のときはシートを敷いて土足OKでした。
参考になりました。